Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Ученые назвали метод постройки истуканов на острове Пасха

13:32 04.06.2018 376
Ученые назвали метод постройки истуканов на острове Пасха Ученые назвали метод постройки истуканов на острове Пасха
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Специалистам удалось выяснить, как на головах гигантских истуканов на острове Пасха появились «шляпы», которые называются пукао.

Соответствующая статья была опубликована в зарубежном журнале Journal of Archaeological Science. Согласно данным ученых, работающих в университете Бнгхэмтона в США, им удалось установить способ, с помощью которого были построены гигантские истуканы.

Эксперты отмечают, что полинезийцы использовали методы, которые сейчас применяются в области археологии, физики и компьютерного моделирования. Древние жители «надели» пукао на гигантские 13-тонные каменные головы огромных статуй с помощью настила и строп. Такие же методы использовали европейцы, когда поднимали со дна морей и океанов затонувшие корабли.

Кроме того, ученые узнали, что при установке статуй истуканов полинезийцы наклоняли их под определенным углом к Земле. Это позволяло строителям закатывать «шляпы» на голову статуй, не нанося повреждений в процессе, а затем выравнивать их.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/LuxoDresden/CC BY-SA 3.0

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!