Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В Госдуме разъяснили суть закона о контрсанкциях, его назначение и какие преимущества он дает

20:27 04.06.2018 2390
В Госдуме разъяснили суть закона о контрсанкциях, его назначение и какие преимущества он дает В Госдуме разъяснили суть закона о контрсанкциях, его назначение и какие преимущества он дает
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В понедельник, 4 июня, президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Этот документ предоставляет возможность контрсанкции в ответ на недружественные шаги Соединенных Штатов и других государств. Согласно ему, меры могут применяться в отношении стран, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан. Корреспондент iReactor побеседовал с Журовой Светланой, первым заместителем председателя комитета Государственной думы по международным делам. Она разъяснила суть закона о контрсанкциях, его назначение и какие преимущества он дает России.

«Если некоторые страны проявляют к нам недружеское отношение, вводят разного рода санкции, то мы на это реагируем в ответ, — говорит Светлана Журова. — Здесь важно понимать, что Россия сама не вводит каких-либо ограничений, в законе определен порядок, в котором мы будем принимать ответные меры. Мы анализируем, определяем, насколько целесообразно и необходимо отвечать на недружественные действия по отношению к нам. Иначе это будет выглядеть странно: они своими действиями блокируют нам возможность развития, экономического роста в определенной отрасли, а мы их спокойно пускаем работать на нашем рынке. Согласитесь, это нелогично и несправедливо. В контексте развития нашей страны и ее экономики это абсолютно неправильно».

В Госдуме разъяснили суть закона о контрсанкциях, его назначение и какие преимущества он дает

Источник фото: interkomitet.ru

Не будет распространяться на жизненно важные товары

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам также рассказала, как проходила подготовка и обсуждение тезисов документа, какие нюансы существуют в данной теме.

«Был проведен ряд серьезных совещаний, встреч, круглых столов на эту тему, прежде чем окончательно принимать данный закон, — указывает депутат. — Особенно здесь важна тема медикаментов и их потенциального запрета. Конечно, сейчас не все лекарственные средства Россия может производить самостоятельно, а аналоги не всегда позволяют проводить эффективное лечение. Потому конкретно в данной отрасли введение санкций будет производиться крайне аккуратно, после тщательнейшего анализа. Никто не будет запрещать того, что помогает людям.

Первоначально в этом законе были прописаны правила введения санкций по основным отраслям. Однако затем в ходе обсуждений стало ясно, что таким образом могут возникнуть вопросы и претензии у их представителей, восприятие норм может быть некорректным. Потому было принято решение предоставить возможность правительству и президенту определять, какие компании и какую продукцию необходимо санкционировать в ответ».

Преимущества, которые дает новый закон

Светлана Журова объяснила, что новый закон о контрсанкциях не вводит каких-либо ограничений против конкретных компаний или стран. Этот документ регламентирует порядок действий российской стороны в случае новых недружественных экономических шагов от других стран. Преимущество, которое он предоставляет, — быстрое реагирование.

«Новый закон позволяет вводить ответные санкции оперативно. Ранее для этого требовалось пройти этап обсуждения и одобрения в Государственной думе. А бывают случаи, когда скорость реакции играет немалую роль. Например, в период экономических кризисов», — рассказывает депутат.

Политику экономических санкций сложно назвать конструктивной. Это всегда подчеркивал российский МИД. Но это не означает, что Россия должна оставаться в стороне от использования возможностей при санкционном режиме против нее. Не мы начали это. Но введенные ранее в ответ на санкции Запада ограничения дали старт бурному росту отрасли сельского хозяйства, и возможность оперативного реагирования на недружественные действия можно сделать своим большим преимуществом.

Автор:

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба правительства РФ

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!