Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Раз работка, два работка

21:00 24.12.2015 250

Раз работка, два работка
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Свежая пена с немецкой волны: аргументы бывшего посла Эндрю Вуда вплелись в шлейф аналитических трудов. Плод трудов — это так называемая «разработка» — сборник  одного из ведущих аналитических центров, и коснулась она нашей предсказуемости. Можем поздравить себя: они нас не понимают, считают непредсказуемыми. Ну, знаменитая диагностика консилиума в составе Жабы, Богомола и Совы из «Буратино» — это образец аналитики в сравнении с озарениями бывшего британского посла, разбавленными в свежей статье Deutsche Welle рассуждениями немецкого специалиста по России (профессора Ханса-Хеннинга Шрёдера). И что-то это так напоминает...

Из золотого архива Высоцкого: «Сон мне снится — вот те на: гроб среди квартиры, на мои похорона съехались вампиры. Стали речи говорить — всё про долголетие. Кровь сосать решили погодить: вкусное — на третье». Не о деликатесных свойствах кровотока из подколенной ямки, а о новой системе безопасности речь. Стало быть, если РФ настолько загадочна, что сам сэр Эндрю Вуд в сомнениях, то дело обстоит плохо или не обстоит никак. А ведь совсем недавно о Pipeline договаривались и всё было понятно и предсказуемо. Вероятно, на переговорах отсутствовал сэр Эндрю с разработками? Вероятно. И всё было в порядке.

Такие дела: не успело всё проясниться вокруг New European Pipeline AG и Nord Stream №2, как европейские дипломаты призадумались о создании новой системы безопасности, которой при участии РФ удастся стать непоколебимой. Оно и понятно — старая система не просто треснула, а ещё и чуть не погребла ЕС под толпами беженцев, изрядно пополненными хитроумными соискателями пособий и даже террористами.

Однако официальный глас со страниц Deutsche Welle одёрнул дипломатов: «Будущее России после ухода Путина слишком неопределенно для таких начинаний, предупреждают эксперты». В частности, бывший посол Великобритании в России сэр Эндрю Марли Вуд не считает, что слухи об уходе Путина очень преувеличены, зато считает, «что любые предложения на этот счёт вообще бессмысленны, что Западу следует просто терпеливо и последовательно оставаться на своих сегодняшних позициях в отношении Москвы».

Итак, разработка под названием «Россия и Европа в 2030 году: конфликт или кооперация?» Файл с таким названием наверняка внушительно выглядит в напечатанном виде в красивой папке. Но что содержит? На первый взгляд, сожаление об угасании европоустремлений в российском истэблишменте. Всякий, кто не поленится собрать в сети на сэра Эндрю любительское досье, быстро разберётся, почему сэр так заточился именно на истэблишмент. Заодно выяснится, что прогнозы он мог делать любые, ибо может к 2030 году оказаться настолько престарелым, что будет ему памперс нужнее политики.

Кстати, заглянув на страницы bbc.com/russian, из статьи, появившейся 3 марта 2014 года, пытливый интересующийся узнает, что в своем комментарии в Daily Telegraph он напоминал об «утверждениях Кремля о том, что войска появились в Крыму, чтобы защитить русскоязычное население». И говорил Sir Andrew Wood со страниц Би-би-си-рус: «Никто русскоязычному населению не угрожает. Местные русскоязычные активисты сами начали этот конфликт, даже не скрывая факт поддержки со стороны российских военных на полуострове». Год спустя ясно, что сэр попал пальцем в небо. Вообще-то, что ошибся, должно было быть понятно в первую очередь самому сэру, но…

Обратим внимание, что обычно дипломат и политик от гадалки или балаганного шута отличается тем, что составляет обоснованный прогноз, а не демонстрирует приёмы обмана или оплаченную репризу. Но уважаемого сэра Эндрю полтора года назад что-то сподвигло допустить и ложные оценки, и ложный прогноз. Результат деятельности постмайданной влады, хорошо видимый год спустя, в первые месяцы 2014 года опытный политик и дипломат, не стесняющийся влиять на разработки Федеральной академии по вопросам политики безопасности, в которой повышают свою квалификацию руководящие работники ФРГ, должен был бы предусмотреть. Но не смог или не захотел.

Однако в серии статей, наполнивших русскоязыкие вражьи голоса (вражий голос — термин времён глушилок, шумного наполнителя советского эфира на коротких волнах), важно не то, что зарубежные эксперты писали полтора-два года назад. Можно и не пытаться дофантазировать, почему они тогда считали бунт ультрас и олигархический переворот революцией, причиной майдана называли бред про превращение Украины в Европу и прочее несли из области пропаганды государственного суицида. И так понятно, что в рамках информационной войны они манипулировали, обманывали, лицедействовали.

Опять куплет из сатиры Высоцкого: «Очень бойкий упырёк стукнул по колену, подогнал и под шумок надкусил мне вену. А умудренный кровосос встал у изголовья и вдохновенно произнёс речь про полнокровие». Немецкий орган пропаганды убеждает нас, что мы придумали себе состояние осаждённых в крепости. Нас не осаждают — это мы всё себе придумали. А точнее, нам это власть внушила, а мы и поверили. Вывод, который мы можем сделать об экспертах Deutsche Welle: опять нам полощут мозги объяснениями, кто во всём виноват. Как в песне: «Стали речи говорить — всё про долголетие». И говорят разными голосами, но самые умудренные кровососы «встали у изголовия и вдохновенно произносят речь про полнокровие»… Похоже, метафоры Высоцкого — это снайперский выстрел прямо в сегодняшние мишени.

О других информационно-публицистических «бойких упырьках» можно было много написать, но британский дипломат и немецкий профессор появились на страницах Deutsche Welle почти одновременно со статьёй об опросе общественного мнения, проводившегося с участием Левады, что уже настораживает. Левада-центр привирал и жульничал не раз, но тут конкретно вражий голос интересовался, за что западных говорунов у нас в стране так не любят, не уважают и не верят. И ребёнку понятно, что не верят тому, кто врёт. Однако Deutsche Welle предпочло объяснять нам, что недоверие и антипатия российских граждан — эффект кремлёвской пропаганды.

И ничего особенного в этом не было бы — пропаганда наших западных «партнёров» регулярно работает над понижением рейтинга власти, порчей авторитета лидеров и старается переформатировать наши мозги, внедряет пораженчество, фантастические представления о «западных ценностях» и прочее. Сгущение враждебной суггестии привлекло внимание, поскольку статья о разработках одного из ведущих в Германии аналитических центров (Федеральной академии по вопросам политики безопасности, в которой повышают свою квалификацию руководящие работники ФРГ, в том числе, дипломаты) начиналась с главного: «Европейские дипломаты подумывают о создании новой системы безопасности при участии РФ».

Итак, sehr geehrte Damen und Herren, психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные) конструкции, часто также называемые внушением. Добро пожаловать на гребень Deutsche Welle. Или в пучину, если угодно. Деловые люди из числа политиков и дипломатов, из числа промышленников и торговцев понимают, что капризничать и дуться по надуманным причинам будет себе дороже. А до пропагандистов никак не дойдёт.

Печально, но в последние дни уходящего года по немецкой волне опять понесло то, что не тонет. Похоже, дело не в том, что коллективу Deutsche Welle больше нечего сказать. Очень похоже, что им не разрешают. Вероятно, им велено талдычить, что «во всё виноват Путин» и стараться бедолаги будут, пока приказ не отменят. «Пока ишак не помрёт или когда султана уже не будет», — это из сказочной сокровищницы Востока.

Кстати, не исключено, что Sir Andrew Wood нечаянно проговорился об этом, сказав, «что Западу следует просто терпеливо и последовательно оставаться на своих сегодняшних позициях в отношении Москвы». И ничем не рисковал, поскольку в 2030 году ему будет 90 лет (если доживёт). А для нас важнее, что о коллективной безопасности молодые прагматики Европы хотят заботиться с нами сообща, ни капельки не доверяя пропагандистской трескотне про злых русских и ужасного «тёмного лорда» Путина.

Автор:

Источник фото: sveigo.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!