Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Война перед Рождеством

22:43 24.12.2015 837

Война перед Рождеством
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Практически в каждой стране есть свои традиции встречи Нового года, Рождества и других похожих крупных праздников. Значимую часть в этих традициях уже долгие годы занимают праздничные кинофильмы, такие как «Ирония судьбы» в России или «Один дома» в США. Особняком стоит европейская кинолента «Счастливого Рождества».

Довольно необычно, что фильм этот посвящён не дружбе и любви, а одной из самых страшных воин современности. Сюжет повествует о простых солдатах Первой мировой, которых война застигла в промёрзших окопах. И вот, в канун светлого праздника, самые простые британцы, французы и немцы осознают, что друг другу они вовсе и не противники. Они бросают ружья, нарушают все приказы офицеров и выходят на нейтральную территорию, где забыв про все обиды,совместно встречают Рождество. Данное событие действительно имело место быть в 1915 году и известно оно как Рождественское перемирие.

Однако, если копнуть чуть глубже, окажется, что случай это далеко не единственный и Рождественские перемирия были своеобразной традицией простых солдат в европейских войнах.

Так, во время франко-прусской войны, 24 декабря 1870 года сошлись в бою французы и немцы. Пока одна часть солдат лениво перестреливалась, другие копали окопы. Можно себе представить какой каторгой было рытьё промёрзшей земли. Дабы подбодрить своих товарищей один из рядовых французской армии запел гимн Рождества «O Holy Night». К концу песни замолкли все выстрелы, а немцы в ответ спели лютеранский гимн праздника «From Heaven Above to Earth I Come». Излишне говорить, что подобная самодеятельность испортила генералам всю войну и им не оставалось ничего иного, как объявить перемирие.

Не менее любопытный случай произошёл во время Второй мировой войны. На западном фронте вовсю бушевала «Арденская мясорубка». В пылу боя трое американских солдат так столь увлеклись боем, что потерялись. Они и не подозревали, что оказались уже в тылу у немцев, когда наткнулись на Элизабет Винкен, собиравшую хворост вместе со своим 12-летним сыном.

Немка сжалилась на «путешественниками» и пригласила их встретить рождественскую ночь в своём доме. Но при одном условии – всё оружие останется за порогом. Замёрзшим и оголодавшим бойцам выбирать особо не приходилось.

В разгар ужина в дверь постучали. Выйдя на крыльцо, Элизабет увидела четверых промёрзших немцев. Они объяснили, что отстали от своей части и попросились на ночлег. Хозяйка согласилась, но условие об оружии за порогом озвучила и соотечественникам. Оказавшись лицом к лицу в доме радушной хозяйки, заклятым врагам не оставалось ничего иного, как усесться за один стол и совместно встретить Рождество.

Истории известно множество случаев солдатских братаний не только в праздничные дни, но именно такие Рождественские перемирия становятся наиболее известны, а люди воспринимают их как настоящее чудо.

Автор:

Источник фото: all-pix.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!