Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Точка невозврата» близко: украинский флот погибает без денег

13:17 06.06.2018 410
«Точка невозврата» близко: украинский флот погибает без денег «Точка невозврата» близко: украинский флот погибает без денег
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Власти Украины почти угробили некогда могучую судостроительную отрасль страны: недостроенные суда продолжают ржаветь на верфях.

Флот Украины буквально погибает из-за огромной нехватки финансирования – власти страны почти угробили некогда могучую судостроительную отрасль. Как сообщает РИА Новости, к такому выводу пришёл командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко. По его словам, украинское военное судостроение преодолеет «точку невозврата», если правительство не найдёт 1,3 миллиарда гривен на достройку корвета «Владимир Великий».

Первый украинский корвет проекта 58250 заложили в 2011 году и планировали спустить на воду в 2019 году. «Владимир Великий» должен был стать головным в серии из четырёх кораблей, однако власти страны столкнулись с жестокой реальностью – в бюджете не хватало денег. Около 40% комплектующих корвета и всё его вооружение нужно закупать в Европе и США, но без предоплаты зарубежные поставщики сотрудничать не намерены.

Сроки сдачи «Владимира Великого» неоднократно сдвигались, и, согласно последнему заявлению кабмина Украины, корвет должен быть достроен в 2022 году. Остальные три корабля серии пообещали спустить на воду до 2028 года. Однако средств на достройку даже первого корвета судостроительный завод так и не получил.

«Точка невозврата» близко: украинский флот погибает без денег

Источник фото: www.facebook.com

Стоит отметить, что дело не только в деньгах: Украина утратила технологии, которые необходимы для эксплуатации боевых кораблей. К примеру, в мае 2017 года после планового ремонта сломался флагман ВМС страны – фрегат «Гетман Сагайдачный». По оценкам специалистов, кораблю осталось служить недолго: его жизненный цикл серьёзно сократили постоянные неисправности и отсутствие денег на их устранение.

Из-за нехватки финансирования крест был поставлен и на других перспективных кораблях. Спущенный на воду в 1990 году ракетный крейсер «Украина» был почти достроен – оставалось только оснастить его штатным вооружением. Однако на этот последний шаг денег не хватило, и практически готовый к выходу в море корабль остался ржаветь у пирса. В результате в 2017 году украинский президент Пётр Порошенко принял решение о демонтаже ракетного крейсера и его продаже на лом.

По словам председателя профкома предприятия Николая Головченко, на заводе можно было бы выпускать любую боевую технику и бытовые приборы. Однако нынешняя власть, ориентируясь на НАТО и Евросоюз, не намерена восстанавливать собственную промышленность, так как получает списанную военную технику из Европы, объяснил он.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!