«Балкан» от «Прибора»: военные РФ получили новейшие гранатомёты
ru.wikipedia.org  /  CC BY-SA 4.0

В Вооружённые силы РФ  на опытно-боевую эксплуатацию поступила партия новейших гранатомётов «Балкан». Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор входящего в «Техмаш» НПО «Прибор» Юрий Набоков.

По его словам, конкретные сроки принятия на вооружение неизвестны из-за возникновения непредвиденных обстоятельств. Всё, что зависело от «Прибора», было сделано, подчеркнул он и добавил, что решались некоторые вопросы с госзаказчиком.

В настоящее время «Прибор» совместно с «Калашниковым» разрабатывает новый гранатомёт калибром 40 миллиметров. Если «Балкан» – пехотное оружие, то новый гранатомёт сможет устанавливаться на любые платформы, вертолёты и катера, отметил Набоков.

«Балкан» от «Прибора»: военные РФ получили новейшие гранатомёты
mil.ru / Пресс-служба Минобороны России

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России

«Калашников» занимается самим гранатомётом, а «Прибор» помогает с боеприпасом к нему, сказал гендиректор НПО. Новый автоматический гранатомёт «Балкан» способен поражать цели на расстоянии до 2,5 километра, чем превосходит по дальности стрельбы своего предшественника АГС-17 на 200 метров.

Боеприпас для «Балкана» разработан по новой схеме – с улетающей гильзой. Новый гранатомёт предназначен для уничтожения живой силы и поражения расположенных вне укрытий огневых средств.

Автор: