Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Россия помогла Израилю договориться с Сирией и Ираном

18:54 07.06.2018 616
Россия помогла Израилю договориться с Сирией и Ираном Россия помогла Израилю договориться с Сирией и Ираном
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Переговоры первых лиц Российской Федерации с лидерами Израиля позволили существенно уменьшить напряжение в юго-западной части Сирии. В ближайшее время стоит ожидать снижения активности израильских ВВС в приграничных районах.

С самого начала конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) неоднократно всплывала информация о поддержке со стороны Израиля некоторых оппозиционных вооруженных формирований. В том числе помощь оказывалась и радикальным группировкам. По мнению ряда аналитиков, израильская политика преследовала две цели — создать буферную зону в районе оккупированных с 1967 года Голанских высот и предотвратить усиление проиранских группировок.

После вмешательства в сирийский конфликт России отряды «Хезболлы» и других союзных Ирану группировок сыграли немаловажную роль в победе над «Исламским государством»1 (ИГ1). При этом проиранские отряды действовали автономно, что вызывало серьезную обеспокоенность у Израиля. Особенно, когда союзные Ирану группировки расположились в районе Голанских высот. Израильтяне посчитали это прямой угрозой собственной безопасности и попытались при помощи ВВС вынудить проиранские формирования покинуть приграничные районы. Однако все их старания не принесли желаемого результата, после чего власти Израиля были вынуждены обратиться к России. Переговоры на самом высоком уровне позволили достичь взаимопонимания и сдвинуть дело с мертвой точки. 

К данному моменту удалось отвести проиранские отряды от сирийско-израильской границы. Теперь Израиль, а вместе с ним и США с Иорданией должны обеспечить ликвидацию боевиков ИГ и «Джебхат Ан-Нусры»11 в южной зоне деэскалации. Кроме того, необходимо договориться о статусе оппозиционных группировок, базирующихся на юге Сирии, и обеспечить разблокировку трассы М5 вплоть до границы с Иорданией.

Стоит отметить, что статус России в качестве посредника становится все более и более востребованным, чему способствует укрепление отношений практически со всеми ближневосточными государствами. Именно Москва становится связующим звеном в отношениях Турции и Ирана, Саудовской Аравии и Турции, курдов и Дамаска. При этом с помощью России Израиль получает возможность начать диалог с Турцией, который был прерван из-за кризиса в связи с разногласиями по палестинскому вопросу.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что события последних месяцев говорят о том, что Россия вернула влияние на Ближнем Востоке и стала влиятельным игроком в регионе. По его мнению, в данный момент урегулирование кризисов на Ближнем Востоке без участия Москвы попросту невозможно. Именно РФ выступает в роли той стабилизирующей силы, которая обеспечивает успешное завершение переговоров, добавил Долгов. По его словам, это утверждение было наглядно продемонстрировано в ходе сглаживания конфликта между Израилем и Ираном.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!