Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Польское рождество и хриплый папа

18:14 25.12.2015 1487

Польское рождество и хриплый папа
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Суеверные люди впечатлились бы. Возможно, даже плюнули бы через левое плечо, и не раз. В рождественские дни в Польше не до праздников — на политическом поле вместо радости вспыхнули дрязги, страсти накаляются. Из-за чего столько эмоций? Депутат, представляющий PiS в Европейском парламенте, высказался о разбирательстве народных избранников с местными олигархами. На нашей политкухне олигархократия — это особое блюдо. Допустим, мы определим его как «дежавю по-польски под горьким соусом», поскольку многие помнят явление отечественной «семибанкирщины», не забылись «войны» олигархов в последние годы прошлого века и ограничение олигархической вольницы в послеельцинские времена.

Потому и интересно наблюдать, как поляки голосовали за PiS, сознательно выбирая национал-консервативную католико-клерикальную политическую силу. Prawo i Sprawiedliwość, PiS — это по-нашему Закон и Справедливость. Считается, что эта партия имеет тесные связи с католической церковью и «неоднозначно оцениваемой» евангелистской радиостанцией «Радио Мария». Активисты PiS выступают за уменьшение налогового бремени, более либеральную экономику и активную государственную политику социальной защиты малоимущих. В 2001 году первым председателем в течение 2-х лет был Лех Качиньский. До 2006 года он выполнял функции почётного председателя партии.

Отдельно о «Радио Мария»: ультраправой религиозно-политической радиостанцией руководит основатель — польский священник Римо-католической Церкви и монах монашеского ордена редемптористов Тадеуш Рыдзык. Официально: «Под руководством Рыдзыка эта польская церковная радиостанция стала одним из основных политических центров правых сил Польши, пропагандистом польского национализма и мировоззренческой нетерпимости».

Любопытно, что популярность PiS не угасала последние 10 лет, поскольку гражданам очень нравилось поддерживать объявленную борьбу с коррупцией и преступностью. А ещё народу нравилась жёсткость в отношениях с «могущественной левацкой и либеральной элитой». Деятели PiS пообещали свергнуть так называемый «сговор» (układ), подразумевая сеть правивших Польшей с 1989 года агентов влияния, коррумпированных бизнесменов и расплодившихся политических лоббистов.

Ещё эта партия (PiS) прославилась желанием построить «Четвёртую Речь Посполиту» (IV RP) и довела до сведения избирателей желание отмежеваться от «Третьей Речи Посполитой» (неофициальное название Польши после 1989 года).  Утверждалось, что IV RP сделают справедливой — проведут радикальную переоценку прошлого, разберутся в изъянах приватизации, исправят многое во внутренней политике и найдут способы избавиться от коррупции, разрушающей сущность польского общества. Планы партии вызвали много споров, поскольку предполагалось ограничение свобод и внедрение нелиберальной демократии. Рецепты PiS ожесточённо критиковали, но избирателям идеи понравились.

А внешние силы всполошились, что по польской прессе очень заметно — пробрюссельские страницы насупились, более-менее национальные воспряли. Больше четверти века назад поляки отвернулись от социализма, шестнадцатый год в НАТО, одиннадцатый — в ЕС. Но в самооценке по части европейскости и атлантизма всё ещё не без комплексов неполноценности. Кто и почему расшумелся?

Reuters даёт цитаты из интервью Жана Ассельборна (глава МИД Люксембурга): «Если польское правительство не пересмотрит свои решения, потребуется наложить санкции. Развитие событий в Варшаве открывает путь к диктаторскому режиму». Washington Post: «Ярослав Качиньский (президент PiS) пересек черту». Мюнхен, Sueddeutsche Zeitung: Польше угрожает авторитаризм, новая власть прошла точку невозврата к либертарианству. Die Welt пророчит наступление национально-консервативной диктатуры, что как бы не слаще коммунистической. Frankfurter Allgemeine Zeitung: алярм! Европа должна вмешаться.

Ларчик открывается просто: Польша — буферная зона на востоке ЕС, прокладка между Россией и теми, кто насторожился. Северное крыло прокладки — прибалты. Там пока не бунтуют. Почему сердита Польша? Поляков надула Германия — газовый хаб немцы увели не только с Украины. После провала планов питать газом южан через «Южный поток» русофобствовавшие новоевропейцы обнаружили, что будут покупать тот же газ, но уже у Германии. Выходит, Брюссель и Берлин вместо премии за антироссийский раж взяли да оштрафовали подпевал на огромные суммы. И Америка не защитила? Нет, США кивнули Берлину и Брюсселю. И как же тут не бунтовать. Оказывается, никак. Бунтовать в ЕС слишком накладно и в греки никому не хочется.

Сатирический аспект ситуации: папа римский, обращаясь в праздничный день к пастве, охрип. А говорил он ослабевшим голосом о том, что «в мире, который слишком часто беспощаден к грешнику и снисходителен к греху, мы должны развивать в себе чувство справедливости». В этом году, когда польское участие в гибели украинского государства уже не удивляет, полякам думать о справедливости самое время.

И ещё один «папа» почти охрип — «папа Брюссель». Этот обкричался, приказывая Варшаве дисциплинировано смириться с ролью дурочки, натаскавшей угольев для кое-кого своими руками прямо из жара костра. Поскольку Украину почти угробили, Польше в роли прокладки между РФ и ЕС скоро тоже достанется. И скорее всего, от украинцев. Берлин пока не охрип, но окрики из Берлина только набирают силу.

Грустным выходит польское Рождество. Традиционная забугорная надсмотрщица Великобритания тоже устами королевы ничего бодрого не сказала: в статье Би-би-си предупредили, что в своём традиционном рождественском телеобращении королева Великобритании Елизавета II будет говорить о надежде в тёмные времена. Намёк: «Рождественское обращение королева пишет сама, это один из тех редчайших случаев, когда её речь отражает её собственные взгляды». В Варшаве оценят.

И встретят праздники с пониманием, что с них никто не снял обязательств по поддержанию зоны отчуждения между Россией и старой Европой, как написал обозреватель Станислав Стремидловский в аналитическом обзоре (ИА REGNUM). По всей видимости, обида на немцев, оставивших их с носом вместо трубы и хаба, и не отменяемые политические обязательства толкают поляков на обострение ситуации, но… Польский портал Wirtualna Polska уточняет: «Однако сильнее всего ударят не по политику Качиньскому, а по обычному Ковальскому — среднестатистическому поляку». С праздником?

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!