Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Мы должны поощрять такие семьи». Почему Путин уделяет особое внимание многодетным

14:50 09.06.2018 2582
«Мы должны поощрять такие семьи». Почему Путин уделяет особое внимание многодетным «Мы должны поощрять такие семьи». Почему Путин уделяет особое внимание многодетным
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Зрители «Прямой линии» отметили: в этом году отдельной сквозной темой общения Президента Владимира Путина с гражданами России стала поддержка семей, особенно – многодетных.

В ответах на вопросы не было компромиссов: и губернаторам, и даже первому вице-премьеру давались строгие поручения, без «если бы» да «кабы». И это точно не случайность.

Ещё за неделю до «Прямой линии» Владимир Путин встретился с лауреатами премии «Родительская слава» — семьями, воспитывающими 7 и более детей. Такая встреча проходит каждый год, но, пожалуй, на этот раз она отличалась особой откровенностью. Президент абсолютно честно признал, что государство по-прежнему мало делает для многодетных. «Знаю, можете в этом не сомневаться, что мы делаем пока мало, — сказал Путин. — Мы будем стараться делать всё для того, чтобы поддержать и ваши семьи, и такие семьи, как вы. По мере роста возможностей государства, страны будем уделять этому постоянное внимание, хочу вас в этом заверить».

«Мы должны поощрять такие семьи». Почему Путин уделяет особое внимание многодетным

Владимир Путин с лауреатами «Родительской славы» – семьёй Юдинцевых из Якутии. Фото пресс-службы Президента РФ

На вручении орденов «Родительская слава» Владимир Путин произнёс словам, которых от него действительно ждали: «Поддержка семьи, материнства, детства была и остаётся в числе безусловных государственных приоритетов». Уже принятый пакет новых демографических мер, продление и расширение возможностей материнского капитала — тому, конечно, подтверждение, но вряд ли Президент собирается останавливаться на этом.

Есть и другая цитата Путина с «Родительской славы», на которую эксперты обратили меньше внимания, хотя она, по сути, и раскрывает необходимость и существующих, и дополнительных способов поддержки многодетных семей: «Вы восхищаете, вдохновляете многих людей, особенно молодых, тех, кто ещё только создаёт образ своей будущей жизни, мечтает о любви, крепкой семье и, конечно, о детях».

Что имел ввиду Президент? Простую вещь: поддержку многодетных не надо воспринимать просто как поощрение. Нет, это инвестиции в будущее. Счастливые многодетные семьи — самый лучший, самый яркий пример для тех, кто пока ещё вообще не решил, будет ли он иметь детей и если да, то сколько.

И сегодня этот важнейший стимул становится принципиально важным, он действительно приобретает государственное значение. В ходе «Прямой линии» Путин объяснил это весьма и весьма понятно: «У нас число женщин детородного возраста к 2032 году сократится более чем на 25 процентов. Это становится ограничителем экономического роста. И это не потому, что сейчас что‑то у нас неблагоприятное происходит в экономике или в социальной сфере. Это происходит потому, что в 90‑х годах у нас был сильный спад рождаемости».

Президент даже извинился за то, что ему в прямом эфире приходится говорить такие вещи, употребляя словосочетание «детородный возраст». Но тут уж не до стеснительности, можно объяснить и ещё грубее: в 90-е годы на свет появилось слишком мало девочек, которые сейчас становятся или могли бы стать мамами. Количество первых рождений поэтому значительно снизится. Что делать в этой ситуации, чтобы минимизировать последствия «демографической ямы»? Что делать, если некому рожать первого ребёнка? Правильно — помогать тем, кто может родить второго, третьего, четвёртого и так далее.

Но, как верно отметила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова (она и сама, кстати, воспитывает шесть детей), необходимо исключить формальный подход к мерам поддержки многодетных семей. «Многодетные семьи заслуживают бережного отношения государства к своим запросам. Исполнительная власть в субъектах Российской Федерации обязаны уделять этому приоритетное внимание, тем более в рамках объявленного Десятилетия детства», — сказала она.

«Мы должны поощрять такие семьи». Почему Путин уделяет особое внимание многодетным

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова с семьёй. Фото: deti.gov.ru

И вот как раз с таки формальным подходом и столкнулись те, кто дозвонился до Владимира Путина 7 июня. Мать троих детей Наталья Журова из Томска сообщила, что в регионе с большим трудом реализуется федеральная программа по предоставлению многодетным бесплатных земельных участков.  В 2010 году она встала на очередь и была в ней 735-й. Прошло 8 лет, а в очереди она — 300-я с лишним. Да и вообще — в регионе ей говорят, что иметь троих детей мало, для получения участка их необходимо четыре.

Глаза у Президента от такой информации, без преувеличения, на лоб полезли. «Для меня несколько странна, действительно, постановка вопроса, когда говорят, что для того, чтобы получить землю, нужно иметь не менее четырёх детей. То, что в Вашей семье трое, — это уже замечательно, прекрасно, и мы должны стремиться как раз к тому, чтобы у нас как минимум трое было в семьях. Это первое, — сказал Владимир Путин. — Второе — мы должны поощрять такие семьи, как Ваша».

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, тут же вызванный на прямую связь, пытался объясниться: мол, кто-то из чиновников что-то там недопонял, но был весьма резко поправлен Президентом: мол, ваши же чиновники, вы с ними и разбирайтесь. «И, конечно, если есть у вас на региональном уровне такие решения, согласно которым должны обеспечиваться бесплатными участками только семьи с четырьмя детьми, надо посмотреть на это повнимательнее, — подчеркнул он. — Потому что и трёх детей поднять — непростая задача в современных условиях, а семья пошла на это, и надо помочь этим людям, стимулировать, надо создать такие условия, чтобы и другие семьи могли бы реализовывать подобные планы развития семьи».

А вот уже Ивановская область, корреспонденты выходят на связь с многодетной семьёй Верховских, которые строят свой дом. Их вопрос — про ипотеку. «Кроме троих детей у нас ещё есть ипотечный кредит по ставке 13%, который мы взяли несколько лет назад, — рассказывает глава семьи Дмитрий. —  Недавно мы узнали, что в соответствии с вашим поручением Правительство приняло постановление, которое даёт право на снижение ипотечной ставки с 13%, как у нас сейчас, до 6%».

Снижение ставки по ипотечному кредитованию для молодых многодетных семей — одна из мер нового демографического пакета, который реализуется по поручению Президента. Да вот только Верховские тоже столкнулись с формальным подходом — в постановлении Правительства написано, что льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребёнка, а про четвёртого, пятого, шестого не сказано ничего. «Это проблема многих семей многодетных, — сказал Дмитрий. — У меня вот у приятеля десять детей, и он тоже, получается, не может рассчитывать на эту льготу».

Путин согласился безоговорочно — было видно, что самодеятельность Правительства в реализации его поручения расстроила главу государства. «Я сейчас разочарую, наверное, Министерство финансов, оно (постановление кабинета министров) ошибочно, и его нужно поправить, — сказал Президент, а на прямой связи тем временем уже появился первый вице-премьер Антон Силуанов. — Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, где‑то 9 миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги. Большие, конечно, но не такие большие, имея в виду необходимость поддержки семей с детьми и решение демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Мы это сделаем, мы это поправим. И я хочу пожелать всего самого доброго вашей семье и таким семьям, как ваша».

Как сообщают региональные СМИ, и в Томске, и в Иваново проблемы этих семей уже решают. Но плюс «Прямой линии» как раз в том и заключается, что, знакомясь с частными случаями, Президент и Правительство принимают системные решения. Оперативно реагирует и Государственная Дума. Член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов уже сообщил «Парламентской газете», что как минимум по обоим этим случаям депутаты уже прорабатывают поправки в законы, позволяющие избежать их повторения в любом регионе страны. «Тема поддержки многодетных семей стала одной из задач, поставленных перед нижней палатой по итогам «Прямой линии», – сказал Фаррахов. «По сути, все вопросы, заданные президенту, — это и вопросы к Государственной Думе. Мы будем заниматься всеми поднятыми темами», — пообещал он.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!