Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Эксперт оценил перспективы саморегулирования медиаотрасли в борьбе с пиратством

13:16 10.06.2018 97
Эксперт оценил перспективы саморегулирования медиаотрасли в борьбе с пиратством Эксперт оценил перспективы саморегулирования медиаотрасли в борьбе с пиратством
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В пятницу, 8 июня, представители медиаотрасли обратились к главе «Яндекса» Аркадию Воложу с просьбой удалить из поисковой системы ссылки на пиратский контент. Таким образом правообладатели делают первые шаги в направлении саморегулирования.

Открытое письмо главе «Яндекса» было подписано представителями медиа-коммуникационного союза, национальной федерации музыкальной индустрии, ассоциации интернет-видео и ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий. Это говорит о том, что начинается прямое взаимодействие с ведущими интернет-компаниями, которое может нанести серьезный урон по пиратству.

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что регулятор приветствует подобные инициативы и поддерживает стремление отрасли к саморегулированию. «Убеждены, что куда большего эффекта в борьбе с пиратством можно добиться в рамках взаимодействия между правообладателями, владельцами ресурсов и другими участниками рынка», — считает Субботин.

Корреспонденты iReactor связались с экспертом РАНХиГС при президенте РФ Владиславом Гинько и попросили его оценить перспективы саморегулирование медиаотрасли в борьбе с пиратством. Собеседник издания отметил, что для этого процесса требуется совместная работа всех заинтересованных сторон.

Эксперт оценил перспективы саморегулирование медиаотрасли в борьбе с пиратством

«Регулирование в области охраны объектов интеллектуальной собственности требует совместной работы всех заинтересованных сторон. Цифровизация как тренд развития экономики невозможен без создания стимулов для творчества, однако для этого результаты креатива должны получать приемлемую для авторов денежную компенсацию. С другой стороны, в экономике циркулируют объекты, которые в соответствии с «экономикой подарков» (gift economics) по своей природе могут существовать лишь в том случае, если копируются и распространяются для максимального числа пользователей. Обращение к поисковым сервисам в интернете сталкивается с необходимостью вычленения одних объектов от других. 

Саморегулирование в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности само по себе не панацея. В интересах общества в целом, государство принимает деятельное отношение к этому вопросу. Существует и процесс «дегенерации брендов», в ситуации которой некоторые объекты интеллектуальной собственности утрачивают право на исключительность и защиту. Кроме того, в случае, например, с оборотом лекарственных средств, необходимо ставить в приоритет обеспечение рынка медицинскими препаратами. 

Если же говорить о международном взаимодействии в сфере интеллектуальной собственности, Россия сталкивается с тем, что ограничения по доступу нашей экономики к мировым открытиям и изобретениям носят искусственный и нечестный характер, являются проявлением торговой войны, которую проводят власти США и ЕС в отношении российской экономики. Все это требует того, что ключевые решения в сфере охраны объектов интеллектуальной собственности должны приниматься руководством страны с учетом информации, в том числе закрытой, которую получают соответствующие российские спецслужбы», — считает Гинько.

Стоит отметить, что в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» имеются пункты, которые позволяют блокировать распространение пиратского контента владельцем сайта или провайдером хостинга на основании заявления правообладателя.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас