Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Чего больше всего боится Прибалтика: СМИ нашли «угрозу» в России

14:38 10.06.2018 1773
Чего больше всего боится Прибалтика: СМИ нашли «угрозу» в России Чего больше всего боится Прибалтика: СМИ нашли «угрозу» в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Прибалтийские страны обеспокоены возможным отключением от энергетической системы РФ и готовятся к использованию обходного плана.

У стран Балтии существуют опасения, что Россия прекратит поставлять им электричество. Об этом, как сообщает РИА Новости, пишет крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat.

Как отмечается в сообщении, власти прибалтийских государств обеспокоены принадлежностью к единым с РФ железнодорожному пути, нефте- и газопроводам, а также энергосистеме БРЭЛЛ, связывающей  Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Несмотря на уже почти 15-летнее существование в составе ЕС, Таллин, Рига и Вильнюс продолжают использовать советские системы.

Издание пишет, что перед Прибалтикой может возникнуть угроза отключения электричества, если Москва решит выйти из БРЭЛЛ в 2020-х годах, когда Калининград обретёт энергетическую независимость. Поэтому Эстония, Латвия и Литва рассматривают вариант отключения от БРЭЛЛ к 2025 году и дальнейшего присоединения к проходящей через Польшу европейской системе.

Чего больше всего боится Прибалтика: СМИ нашли «угрозу» в России

Источник фото: lrp.lt - Lietuvos Respublikos Prezidento

Опрошенные финской газетой эксперты поставили под сомнение эффективность планов стран Балтии. Один из них отметил, что в случае их реализации налогоплательщики столкнутся с дополнительными расходами, а энергобезопасность останется на том же уровне.

О намерении выйти из БРЭЛЛ в Прибалтике заявили ещё в октябре 2017 года. Позже главы трёх стран Даля Грибаускайте, Юри Ратас и Марис Кучинскис встретились с председателем правительства Польши Матеушем Моравецким и руководителем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером для достижения совместного заявления, которое предусматривает синхронизацию прибалтийских электросетей через Польшу к 2025 году.

Автор:
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!