Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Клубничный ад»: украинка Ирина рассказала, что ждёт мигрантов в Польше

20:02 10.06.2018 9042
«Клубничный ад»: украинка Ирина рассказала, что ждёт мигрантов в Польше «Клубничный ад»: украинка Ирина рассказала, что ждёт мигрантов в Польше
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Проработавшая на сборе клубники в Польше украинка Ирина рассказала об условиях, в которых приходится трудиться «заробитчанам».

Украинка Ирина Каченюк, которая работала на сборе клубники в Польше, рассказала о трудностях, с которыми она столкнулась, и о том, что ждёт её соотечественников в этой стране. Об этом сообщает издание «Русская весна».

Ирина отметила, что с каждым годом условия для работников становятся всё хуже. По её словам, спрос на рабочую силу из Украины растёт, однако заработок сокращается, несмотря на хороший урожай.

Жильё предоставлялось практически непригодное для человека: это большой амбар или хлев на пару-тройку десятков человек, где очень тесно и душно, сказала украинка. Если в прошлом году питание обеспечивали сами хозяева, то теперь еду приходится покупать на собственные деньги, что выходит недёшево, добавила она.

Примерный заработок украинца на польских клубничных плантациях – около 600-700 долларов в месяц. Но чтобы их получить, нужно вкалывать по 12 часов ежедневно, отметила Ирина. При чём работать надо в любую погоду – проливной дождь и жару, чтобы урожай не пропал, сказала она.

«Клубничный ад»: украинка Ирина рассказала, что ждёт мигрантов в Польше

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Некоторые люди после первых дней работы подняться с земли не могут, настолько это тяжёлая работа, призналась украинка. К концу рабочего дня всё плывёт перед глазами, болят ноги и спина, пожаловалась она. Также она сказала, что у некоторых сотрудников появляются пятна на коже из-за контакта с химикатами, которыми обрабатывают клубнику.

Самое страшное – когда работодатель обманывает сотрудников, придумывая причины, почему он не должен им платить, отметила Ирина. По её словам, у «заробитчан» нет никаких прав, поскольку почти все они работают в Польше нелегально, а условия их найма не прописаны ни в каких договорах.

Несмотря на весь этот «клубничный ад», Ирина понимает, что даже в Польше можно заработать больше, чем на Украине. Как и многие её соотечественники, она видит в трудовой миграции единственную возможность трудового заработка.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!