Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Американский «Баклан» с подводным стартом

21:24 25.12.2015 9867

Американский «Баклан» с подводным стартом
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Дочерняя компания Lockheed Martin приступила к разработке засекреченного проекта Cormorant («Баклан») в начале 2000-х. Этот беспилотный аппарат представляет собой плавательно-летательное средство, запускаемое прямиком из ракетной шахты атомоходов класса «Огайо».

После успешного запуска с носителя, «Баклан» включает пару своих реактивных двигателей, выводящих его в надводное положение. После того, как беспилотник вынырнет из морской пучины, за дело берется специальный механизм, расправляющий крылья размахом в пять метров — теперь аппарат готов лететь к своей цели. Пара реактивных двигателей разгоняют беспилотную машину до скорости в 852 км/ч.

«Баклан» может взлететь на высоту в 10 километров, пройти маршрут в два километра и вернуться обратно к месту запуска. Далее ему нужно нырнуть на глубину в 45 метров, где его будет спокойно поджидать ракетоносец-носитель.


Общий вес Cormorant не превышает 4 тонн. Внешне он напоминает гибрид чайки и бомбардировщика «стелс». Известно, что титановый корпус «Баклана» внутри заполнен специальным веществом, напоминающим пенопласт. Каркас беспилотника усилен резиновыми вставками, защищающими критически важные узлы конструкции — оружейный отсек, входные устройства двигателей и проч.

По предварительным данным, американская разработка будет выполнять разведывательные и ударные операции. Для увеличения стелс-характеристик его фюзеляж покрыт специальным антирадарным веществом.

Несмотря на все вышесказанное, американский «Баклан» имеет целый ряд недостатков. Расположение в ракетной шахте субмарины является как сильной, так и слабой стороной этого беспилотника. Возвращаясь обратно, аппарат будет невольно демаскировать позицию стратегической подлодки. Кроме того, до сих пор неизвестен объем полезной нагрузки. Вряд ли четырехтонный аппарат сможет нести большое количество тяжелого вооружения.

С 2007 года все данные о Cormorant были засекречены. Самая свежая информация касалась проведения испытаний опытных образцов. Однако итоги тестирования так и остались неизвестными.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!