Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Приключения гишпанской ЧВК в Византии

0:17 26.12.2015 387

Приключения гишпанской ЧВК в Византии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

История наёмничества уходит своими корнями в глубину веков, однако и у неё есть свой период расцвета и романтизации. Как современные сомалийские пираты на надувных лодках мало чем похожи на легендарных британских каперов, так и наёмники не всегда были рыцарями-разбойниками с личными армиями на службе Его Величества.

Особенно много «компактных» армий странствующих рыцарей появилось во время Крестовых походов, когда армии, кормившиеся за счёт войны, вдруг становились не нужны в годы перемирий. Одну из самых известных наёмных армий своего времени собрал вокруг себя обедневший рыцарь Рожер фон Блюм, в 1303 году изгнанный из Ордена тамплиеров за систематической вымогательство денег у паломников.

После своего позорного исключения из храмовников Роже сменил свою фамилию на романский манер – де Флор, и отправился искать удачи в качестве наёмника. В это время путь любого уважающего себя наёмника лежал в Константинополь – казна Византии ломилась от золота, а её границы рвали в клочья турецкие орды.

Опытный Роже де Флор к этому времени уже возглавлял отряд наёмников в Италии, но император Андроник II предложил ему перебраться в свои земли, а в обмен ему были обещаны имперские титулы, родственница императора и всяческое уважение. Предложение рыцаря-разбойника устроило и он активно принялся создавать из вверенных ему бойцов настоящую армию. Слава о новой силе в Малой Азии быстро прокатилась по остаткам Византии, а окрестили её Каталонской компанией, так как большую часть наёмников составляли испанцы.

Однако спасители государства быстро превратились в его проклятие. ЧВК де Флора оказалась настолько кровожадной и беспринципной, что при подходе Каталонской компании к городам жители предпочитали бежать под защиту турок.

Наблюдался и обратный эффект. Бывший защитник Гроба Господня был столь же алчен и кровожаден, сколь и умел в бою - во всех сражениях каталонцы неизменно выходили победителями. Слава непобедимой армии и слухи о несметной добыче не давали спокойно спать многим туркам и в итоге в пятитысячную армию гишпанцев влился трехтысячный отряд турок.

Подобный поворот событий здорово обеспокоил императора, решившего ликвидировать столь неконтролируемых спасителей Отечества. Подрядив на дело другую армию наёмников, на этот раз с Кавказа, Андронник II выманил де Флора на разговор тет-а-тет, но на месте встречи его ждали лишь аланские копья.

Но данный поворот сюжета не оправдал ожиданий Византии. Сильно расстроенные гишпанцы немедленно замирились с турками и отправились мстить за павшего «атамана». Пройдя с огнём и мечом по греческим городам Фракии, Македонии и Греции, Каталонская компания забрела в Афинское герцогство, правители которого попробовали нанять армию для борьбы с Византией. Вспомнив былой опыт наёмники решили поступить проще – просто захватили власть в герцогстве и обосновались там на постоянно место жительства.

Почти 70 лет рыцари Каталонской компании правили Афинами, жирея телом и слабея духом. Пока в 1390 году на сцене не появилась Наваррская компания, но это уже совсем другая история.

Автор:

Источник фото: omop.su


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!