Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Жители украинской части Донбасса протестуют против добычи сланцевого газа

14:59 12.06.2018 752
Жители украинской части Донбасса протестуют против добычи сланцевого газа Жители украинской части Донбасса протестуют против добычи сланцевого газа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Добыча сланцевого газа возобновилась под Славянском, как только Киев вновь вернул себе эти районы. 

Действия украинских властей уже отразились на состоянии окружающей среды, пишет ФАН. Река Северский Донец обмелела на целых 17 сантиметров, а Малокомишуватский пруд практически полностью высох. Местные жители активно выкладывают фото последствий добычи сланцевого газа Украиной в социальные сети, привлекая внимание общественности, поскольку не хотят жить в пустыне.

Ущерб наносится таким населенным пунктам, как Топальское, Снежновка, Яромовка, Каменка, Букино, Бакалея, Бугаевка, Юзюм. Все они расположены на территории, относящейся к Юзовскому месторождению газоносных сланцев.

Проблема заключается в том, что Киев использует экологически опасную технологию под названием фрекинг. Она приводит к гидравлическим разрывам пластов породы, что губительно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье местного населения. Если в двух словах описать, как это выглядит, то нужно представить трубу, которую вводят в горизонтальном положении в земные недра. Нагнетание давления в газохранилище позволяет вывести его на поверхность.

Технология подразумевает использование большого объема пресной воды, причем в нее вводят специальные химические реагенты. Этот состав направляют в земной пласт на большой глубине, однако потом он смешивается с подземными водами и, что самое опасное, с питьевыми источниками. Естественно, при этом множество токсинов попадает в почву. Именно поэтому многие страны запретили добычу газа методами гидроразрыва пласта.

Жители украинской части Донбасса протестуют против добычи сланцевого газа

Однако энергетическая независимость от России настолько нужна Киеву, что он не останавливается ни перед чем. Представители украинских научных кругов, например, заявляли о проблеме, но больше акцентировали на том, что уничтожается плодородность земель. О том, насколько отравляющие вещества при добыче сланцевого газа губительны для местного населения, речи даже не шло. При этом газодобытчики прекрасно понимают, насколько рискованным является данный способ добычи газа.

Местные жители в социальных сетях рассказывают о своей проблеме. Например, изюмский активист Дмитрий Беспалов имеет документальные подтверждения планов по добыче сланцевого газа на территории вблизи своего города. Кроме того, в Изюме ходят неизвестные и выкупают участки, чтобы построить на их месте вышки для добычи сланцевого газа. На улице Народной, например, совсем недавно появились отметки для буровых. Люди митингуют против добычи сланцевого газа, однако власти не реагируют на их протесты.  

Очередная акция состоится 16 июня в Каменке. Ее организаторы намерены ограничить движение рядом с сельсоветом, чтобы обратить внимание общественности на проблему.

Автор:

Источник фото: vk.com/podslushano_inizyum

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!