Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Имеет компетенции и в силах помочь»: политологи оценили перспективы сотрудничества Руанды и России

13:27 13.06.2018 85
«Имеет компетенции и в силах помочь»: политологи оценили перспективы сотрудничества Руанды и России «Имеет компетенции и в силах помочь»: политологи оценили перспективы сотрудничества Руанды и России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В настоящее время многие африканские страны находятся в нелегком положении. Часть государств страдает от гражданских войн, часть — от экономических проблем.

Такие непростые ситуации можно наблюдать в Сомали, Судане, а также Руанде. В таких странах появляются подпольные бандитские и террористические группировки, которые могут привести к усугублению ситуации внутри государства. В связи с этим африканским странам необходимы международные партнеры, которые помогут преодолеть конфликт и оказать помощь в установлении безопасности. Одним из таких государств может стать Россия.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по региональной политике Сергей Простаков прокомментировал проблемы терроризма в Руанде и внутреннюю нестабильность общества этой страны.

«Имеет компетенции и в силах помочь»: политологи оценили перспективы сотрудничества Руанды и России

«Руанда — классический пример колониального наследия Африки. Страна, разделенная по этническому, религиозному и политическому признакам, несмотря на наличие собственных немалых ресурсов, живет за счет помощи из-за рубежа.

Россия уже не раз демонстрировала свою эффективность в решении самых сложных конфликтов. Являясь противоположностью американскому подходу, приведшему к подъему терроризма по всему миру, российский привел к примирению в Чечне и демонстрирует впечатляющие результаты в Сирии. Кроме того, у России есть многие необходимые компетенции в хозяйственно-промышленной сфере, которую надо развивать Руанде. Эта страна, несмотря на наличие природных ресурсов и пригодных для ведения сельского хозяйства земель, пока не может обеспечить свою экономическую самостоятельность, и России по силам помочь и в этом».

Политолог, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов отмечает, что в прошлом отношения между странами были слабо развиты. Однако, по мнению эксперта, сейчас существуют реальные перспективы для развития тесного сотрудничества. Особенно, если учесть позитивный опыт последних лет.

«Имеет компетенции и в силах помочь»: политологи оценили перспективы сотрудничества Руанды и России

«Отношения России и Руанды установлены в 1963 году. Назвать их очень тесными сложно, но они всегда были позитивны и конструктивны. В середине 90-х Россия активно помогала решить внутреполитический кризис в стране. На данный момент уровень экономических связей остается незначительным. Начиная с 2015 года, отношения России и Руанды постепенно выходят на новый уровень.

Для наших стран это сотрудничество конечно видится перспективным. Сейчас Россия и Руанда активизируют сотрудничество в сфере добычи природных ископаемых и информационных технологиях, ядерных технологиях, а также по линии поставке российского вооружения. Данная африканская страна, конечно же, заинтересована в поддержке со стороны России в этом направлении.

Исходя из динамики развития отношений в последнее время, можно сказать, что перспективы межгосударственного сотрудничества вполне положительны. Руанда также заинтересована в том, чтобы Россия помогла стабилизировать ситуацию, как внутри данной африканской страны, так и ее отношения с близлежащими странами. Наша страна уже проявила себя на международной арене, как реальный миротворец, который не просто рассказывает красивые сказки, а именно действует в соответствии со своими заявлениями. Для России важно усилить свой авторитет на африканском континенте и укрепление отношений со странами в данном регионе может этому способствовать».

«Имеет компетенции и в силах помочь»: эксперт оценил возможность сотрудничества Руанды и России

Источник фото: kremlin.ru/пресс-служба

Отметим, что ранее стало известно о подготовке встречи между лидерами России и Руанды. Пока неизвестно, посетит ли Поль Кагаме Москву или Владимир Путин отправится в африканское государство. Подобная встреча станет важным шагом в развитии двусторонних отношений и поддержании тесных контактов.

Детали партнерства России и Руанды обсудили главы МИД двух стран. Они рассмотрели вопросы, касающиеся сотрудничества по ядерной энергетике. Как подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, перспективы подобных проектов весьма интересны.

Автор:

Источник фото: mil.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!