Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Газопровод TANAP в обход России – много шума из ничего

16:57 13.06.2018 1056
Газопровод TANAP в обход России – много шума из ничего Газопровод TANAP в обход России – много шума из ничего
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Именно такого мнения придерживаются эксперты о последствиях запуска Трансанатолийского трубопровода.

В Турции состоялось торжественное открытие нового газопровода. Речь идёт о магистрали под названием TANAP. Трубопровод идёт из Азербайджана в Европу в обход России и является частью так называемого Южного газового коридора. Длина всей магистрали составляет 3,5 тысячи километров. Она поставляет в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря из месторождения «Шах-Дениз».

В турецком Эскишехире на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода присутствовали президент Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Пётр Порошенко, Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии, а также представители нескольких компаний. В ходе мероприятия прозвучала дата, когда начнутся первые поставки углеводородов в страны Европы – июнь 2019 года.

Газопровод TANAP в обход России – много шума из ничего

Новый газопровод – угроза для Москвы?

Если Эрдоган сфокусировал внимание на том, что ЕС теперь получат новый источник поставок газа, то Порошенко стал говорить только о том, что наконец-то «удалось обойти Россию». Также он заявил: «Мы будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа».

Однако как отметил в своём комментарии Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», у Российской Федерации в действительности нет поводов для каких-либо опасений потери европейского рынка: «Серьёзно переживать «Газпрому» пока вряд ли стоит. Есть более значимые риски – потенциальные проблемы с украинским транзитом и вероятность появления американского СПГ в Европе. Поставки из Азербайджана не повлияют серьёзно на энергетический баланс Евросоюза. Его потребности оцениваются в примерно 530 млрд куб. м газа. Баку же планирует на первых порах поставлять по TANAP в Европу 10 млрд куб. м природного газа в год, и ещё 6 млрд куб. м будут экспортироваться на турецкий рынок.

В 2017 году потребление природного газа в Турции составило 53,5 млрд куб. м. Турецкий газовый рынок является достаточно привлекательным, как за счёт общего роста экономики, так и за счёт развития газовой генерации. Кстати, когда проектировался газпромовский Турецкий поток, TANAP уже реализовывался. И соответственно был учтён при планировании российского газопровода. Анкара постепенно превращается в достаточно значимого геополитического игрока, серьёзный газовый хаб, и заинтересована в реализации обоих проектов». 

Газопровод TANAP в обход России – много шума из ничего

Несбыточные мечты Киева

В то же время Петру Порошенко нет особых причин радоваться. Более того, есть даже повод начать серьёзно переживать. Покупка Украиной азербайджанского газа у Румынии и Болгарии – это скорее мечта, нежели реальность. Для этого у TANAP попросту не хватит мощностей по объёму поставок. Но даже если Украине вдруг и выделят какую-то часть углеводородов из трубопровода, то перед Киевом тут же встанет серьёзный вопрос цены. Украина уже сталкивалась с подобной проблемой, когда отказалась покупать газ у России, но готова была платить гораздо больше, покупая его же, но уже у Польши.

Более подробно об этом в своём комментарии для iReactor рассказал Олег Иванов, политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов: «Новый газопровод TANAP не представляет серьёзной угрозы для российской газовой отрасли. Дело в том, что «Газпром» прокачивает в Европу около 200 млрд кубометров, т.е. газовые поставки Азербайджана не отберут у российского монополиста и 10% от европейского рынка.

Кроме того, нужно учитывать, что какая-то часть этого газа будет покупаться Турцией для собственных нужд и диверсификации поставок из России. Собственно, для этих же целей – энергетической безопасности – Европе нужен альтернативный газопровод, чтобы не зависеть от поставок из одной страны (России) или через одну страну (Украину). Эта проблема особенно обострилась несколько лет назад, когда Украина начала откровенно воровать для собственных нужд российский газ, который транзитом проходил через её территорию и предназначался для европейских потребителей.

Идущий в обход Украины «Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию в конце следующего года, после чего транзит российского газа через эту страну сократится в 6-9 раз – до 10-15 млрд кубометров в год. Это будет примерно соответствовать объёму газа, прокачиваемого через TANAP. В этой связи радоваться Украине совершенно нечему – через несколько лет доходы от транзита российского газа, составляющие значительную часть доходов бюджета страны, уменьшатся в разы.

Что касается Турции, то она превращается в один из крупнейших газовых хабов региона – через неё проходит TANAP и «Турецкий поток», ввод которого в эксплуатацию ожидается также в конце 2019 года. Этот проект периодически «тормозится» из-за того, что турки по максимуму пытаются сторговать цену на газ, однако, как бы там ни было, последнее слово все равно за «Газпромом».

В том, что газопровод был проложен через Турцию, тоже нет ничего удивительного. Географически варианта было всего два – через Турцию или через Россию и Украину, но кто сейчас в здравом уме доверит транзит газа Украине?».

Газопровод TANAP в обход России – много шума из ничего

Из мухи сделали слона

В целом, вообще не следует сильно переоценивать TANAP. Такой газопровод с его мощностью 16 млрд кубометров в год – это совсем незначительный объём, если сравнивать его с размерами поставок России в Европу (порядка 150 млрд кубометров в год). Более того, из Трансанатолийской магистрали 6 млрд предназначено для турецкого рынка, а 10 млрд для Европы. В СМИ уже стала поступать информация о том, что 2 млрд кубов останутся на Балканах, а 8 млрд должны отойти Италии. Только вот новое правительство в Риме заявило, что может вообще отказаться от азербайджанского газа и будет брать только российский.

Автор:

Источник фото: president.az - Пресс-служба президента Азербайджана

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!