Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Закон приняли, но немного не тот: Киев пытается нагло обмануть МВФ

16:56 14.06.2018 970
Закон приняли, но немного не тот: Киев пытается нагло обмануть МВФ Закон приняли, но немного не тот: Киев пытается нагло обмануть МВФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украина в очередной раз пытается получить транш, не выполнив нужных условий.

Сегодня в силу вступает украинский закон об антикоррупционном суде. Событие, которого, без всяких сомнений, в МВФ ждали достаточно долго. Подобный закон является обязательным условием Международного валютного фонда для получения Киевом очередного транша.

Вы какой закон приняли?

Казалось бы, наконец-то Украина поняла, что обещания нужно выполнять и сделала то, чего от неё ждал МВФ. Однако даже тут Киев продемонстрировал свою тягу к примитивным методам обмана. В тексте закона «О Высшем антикоррупционном суде Украины» появилась правка, которой изначально не было в проекте решения. Небольшое, на первый взгляд, изменение позволяет де-факто всем, против кого возбуждены дела до начала работы этой инстанции, опротестовывать вердикт в суде общей юрисдикции.

В связи с этим многие эксперты уже назвали данную норму «амнистией топ-коррупционерам Украины». Ведь выходит, что дела самых отъявленных коррупционеров попросту не дойдут до антикоррупционного суда. Их либо разрешат по-своему, либо вовсе прикроют в общих судах. К слову об этом. Как среди СМИ, так и среди политиков Украины широко освящается тот факт, что суды общей юрисдикции уже давно подконтрольны президентскому окружению. Таким образом, Порошенко ставит своего рода «фильтр», который не пропустит нужных людей в руки антикоррупционного суда.

«На самом деле слишком многие подковёрные процессы и договорённости нам не видны. Однако и бесспорно то, что Порошенко хочет контролировать антикоррупционные процессы. А то ведь так можно неожиданно и самому оказаться на скамье подсудимых. Или соратников потерять. Если он мудрый украинский политик, то, конечно же, не готов идти на компромиссы, поскольку в данной ситуации такое поведение кончается цугундером», – поделился своими мыслями директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в своём комментарии для iReactor.

Обмануть МВФ

После принятия такого видоизменённого закона напрашивается очевидный вопрос о том, закроет ли глаза на всё это МВФ, выдав транш за якобы проведение успешной реформы, или нет. На этот и другие вопросы ответил специально для iReactor историк, журналист Максим Артемьев: «Я думаю, после длительных баталий в Верховной Раде, где этот закон не мытьём так катаньем в итоге всё же был принят, Запад посчитает это успехом и выполнением условий даже несмотря на определённые недочёты.

Не стоит забывать, что такого рода придирки в первую очередь идут от политических противников Порошенко, которым нужен хоть какой-нибудь повод, чтобы дискредитировать его. В целом выдача МВФ очередного транша для Украины зависит от целого ряда факторов, среди которых закон об Антикоррупционном суде является просто одним из многих. К примеру, Международный валютный фонд будет смотреть на макроэкономические показатели политики украинского премьер-министра, на показатели инфляции, на обстановку в юго-восточной части страны. Ведь с началом предвыборной гонки команда Порошенко может начать принимать популистские решения, которые не всегда к чему-то хорошему приводят.

Украинский президент и его команда хотели бы оставить за собой ключевые кадровые решения Антикоррупционного суда. И им вовсе не нужно, чтобы другие органы, тем более из других стран, забрали бы эту привилегию себе.

Само население Украины сильно разочаровалось тем фактом, что власть ничего не может сделать с коррупцией в стране. Чтобы решить такую проблему, нужно звать иностранцев. Выходит, люди должны унизительно расписаться в собственном бессилии и надеяться на благосклонность «дяди из-за рубежа». Конечно, Порошенко понимал непопулярность такой меры, но ему всё же пришлось пойти на это.

В целом ситуация на Украине так и останется прежней. Драматических изменений не произойдёт, по крайне мере в краткосрочной перспективе. Безусловно, в экономике есть серьёзные проблемы, но в ближайшее время тотального коллапса не произойдёт. Всё-таки как-то четыре года государство просуществовало. МВФ с большой долей вероятности выдаст очередной транш Киеву, а значит, у Порошенко и Гройсмана появится повод заявить о себе, как об удачных управленцах. Другой вопрос, что для обычных украинцев выделение транша и новый принятый Верховной Радой закон – события, которые ровным счётом ничего не изменят, улучшения уровня жизни не будет».

Примитивные методы работают

Методы Порошенко становятся всё проще и «топорнее». По сути, президент с председателем правового комитета Верховной Рады и спикером украинского парламента поставили подписи уже под несколько иным текстом, чем тот, за который голосовали депутаты и на котором настаивал МВФ.

Впрочем, у Международного валютного фонда, как субъекта мировой арены, представляющей Запад, нет выбора – Украину нужно поддерживать траншами, иначе её экономика захлебнётся довольно быстро. Если Киев не выполняет условий предоставления кредита, то хотя бы имитация реформ и видимость работы антикоррупционного суда – это уже официальный повод для МВФ осуществить транш. А деньги Киев ждёт уже достаточно долго. Украина до сих пор в ожидании суммы в миллиард долларов ещё с конца прошлого года.

Автор: Круглей Илья

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: facebook.com - Андрей Лозовой

Новости партнеров

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!