Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Чувствительный вопрос»: политолог объяснил, почему пенсионная реформа необходима

22:47 14.06.2018 201
«Чувствительный вопрос»: политолог объяснил, почему пенсионная реформа необходима «Чувствительный вопрос»: политолог объяснил, почему пенсионная реформа необходима
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 14 июня, состоялось заседание правительства России, в ходе которого премьер-министр Дмитрий Медведев предложил начать поэтапное повышение пенсионного возраста. В итоге мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женины — в 63 года.

Отмечается, что пенсионная реформа будет проходить через весьма длительный период. Достичь выхода на пенсию мужчин в 65 лет планируется к 2028 году, для женщин окончательный пенсионный возраст в 63 года установится в 2034 году. Премьер-министр подчеркнул, что предпринятые меры позволят индексировать пенсии сверх уровня инфляции. В итоге пенсионная реформа позволит добиться повышения уровня жизни пенсионеров. Так, уже стало известно о планах ежегодно увеличивать размер пенсии на 1 000 рублей.

Дмитрий Медведев добавил, что правительство в полной мере осознает сложность ситуации. Глава кабмина отметил, что в правительстве досконально проработали инициативу по повышению пенсионного возраста, взвесили все «за» и «против» и рассмотрели все возможные варианты решения это проблемы. Стоит отметить, что действующие сейчас сроки выхода на пенсию были приняты еще в середине прошлого века и уже не отвечают современным условиям.

«Чувствительный вопрос»: политолог объяснил, почему пенсионная реформа необходима

Источник изображения: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

В России, как и во всем мире, выросла средняя продолжительность жизни, при этом люди уже намного дольше остаются активными за счет развития системы здравоохранения и распространения принципов здорового образа жизни. Пенсионеров становится все больше, а количество работающих граждан не успевает прирастать с такой же скоростью. Если в середине XX века на одно пенсионера приходилось в среднем 3,7 работающих человека, то сейчас это соотношение уменьшилось до 1 к 2. Это существенно сдерживает возможность увеличения пенсий, а также создает дополнительную нагрузку на бюджет.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что аналогичные проблемы наблюдаются и в западных странах. Также политолог указал на необходимость тщательно подойти к ряду аспектов в ходе обсуждения процесса реализации инициативы о повышении пенсионного возраста.

«Чувствительный вопрос»: политолог объяснил, почему пенсионная реформа необходима

  

«Проблема обеспечения пенсионеров является характерной для развитых стран, а не исключительно российской. Например, страны Запада уже достаточно давно попали в ситуацию, когда все больше «длинных денег» пенсионных фондов требуется направлять не в инвестиции, а на целевые выплаты, хотя если это будет продолжаться, произойдет крах многих финансовых институтов. В российской же ситуации схожие с западными демографические проблемы осложняются давлением из-за рубежа на отечественную финансовую систему.

Вопрос повышения пенсионного возраста — чувствительный для очень большой группы населения. Поэтому при его рассмотрении стоит тщательно отнестись к возникающим социальным рискам, а также рассмотреть его финансовую составляющую. Кроме того, следует учитывать и риски протестной активности, которая обязательно будет использована всеми оппозиционными силами, в том числе деструктивными», — считает Сергей Простаков.

Стоит отметить, что Россия является последней страной Содружества Независимых Государств, которая еще не принимала решение о повышении пенсионный возраст. При этом в большинстве развитых стран мира возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин установлен на уровне 65 лет. Так что в этом вопросе правительство вынуждено идти на подобные меры, чтобы не обременять бюджет дополнительной нагрузкой и получить реальную возможность улучшать условия жизни российских пенсионеров.  

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru - Семенюк Светлана

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!