Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Повышение пенсионного возраста: какие преимущества дает женщинам новая реформа

14:56 15.06.2018 584
Повышение пенсионного возраста: какие преимущества дает женщинам новая реформа Повышение пенсионного возраста: какие преимущества дает женщинам новая реформа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Правительство России приняло решение о повышении пенсионного возраста в стране.

Его начнут вводить поэтапно с 2019 года, и в конечном результате мужчины в нашей стране будут продолжать работать до 65 лет, а женщины до 63 лет. Новая пенсионная реформа уникальна тем, что на практике практически полностью устраняет сформировавшуюся до этого в социальной системе некоторую дискриминацию. Вследствие нее размер пенсионного обеспечения женщин был в разы меньше, чем у мужчин. Таким образом официальное «добро» со стороны государства на более долгий период работы для представительниц прекрасного пола не только уравнивает в правах мужчин и женщин, но и создает дополнительные возможности для последних. Какие именно, пойдет речь в материале iReactor.

Мировой опыт демонстрирует, что более поздний возраст выхода на пенсию позволяет женщинам эффективнее продвигаться по карьерной лестнице. При сложившихся в нашем обществе ранее условиях чаще всего получалось, что после 55 работодатели практически «выталкивают» своих сотрудниц. Как правило, женщины продолжают работать дальше, вот только место им приходится искать новое. И часто размениваться на варианты работы в «теневой» экономике. Более ранний выход на пенсию получался зачастую не привилегией, а откровенной дискриминацией. Работодатели имели официальную причину, почему можно избавиться от сотрудницы в «пожилом» возрасте.

Однако действительно ли можно называть 55 лет «старостью»? Чаще всего в это время женщины полны сил, знаний и опыта, они могут занимать руководящие должности и умело, успешно руководить проектами. В конце XX века и начале XXI представительницы прекрасного пола вовсе не чувствуют, что в 55 лет жизнь заканчивается и пора уходить «на покой», многие даже совсем не ощущают себя пенсионерами. И, естественно, и без того продолжают работать. Хотя иногда, особенно, в небольших городах, обстоятельства и условия жизни вокруг просто заставляют женщину смириться с положением пенсионера, хотя она с радостью бы продолжала трудиться.

Повышение пенсионного возраста: какие преимущества дает женщинам новая реформа

Источник фото: pixabay.com/jill111

Есть еще один важный момент — финансовый. Более ранний выход на пенсию приводил к тому, что женщины не успевали наработать достаточного количества стажа и пенсионных баллов, вследствие чего у пенсия получалась в среднем гораздо меньше, чем у мужчин. Ведь зачастую у каждой еще есть и периоды ухода за ребенком, что тоже уменьшает количество отработанных лет.

«Сейчас при расчете пенсии разница в ее размере у мужчин и женщин получается в среднем основательная — процентов на тридцать, — рассказывает в беседе с iReactor Екатерина Соколова, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования (ЭИСИ). — Да, конечно, 60 лет — не самый простой возраст для женщины, но, как правило, в этом возрасте мы все еще активны и в большинстве сфер продолжаем работать. Особенно это касается таких сфер, как, например, преподавание, перевод. Повышение пенсионного возраста ведь не будет касаться тех, кто работает на тяжелых или вредных производствах, кто имеет право на более ранний выход на пенсию. Женщины смогут себя чувствовать более защищенными, потому что иначе они оказываются на старости лет в страхе вдовства, будучи зависимой от своего мужа и его доходов. Потому что разница в размере обеспечения значительная, и при этом женщины живут, как правило, дольше мужчин. То есть, этот пресловутый возраст дожития для них продолжительнее».

Новая пенсионная реформа открывает для женщин возможность продолжать работать на своем прежнем рабочем месте, получать зарплату, а также выровнять размер пенсии с мужчинами.

«Параллельно с повышением пенсионного возраста нужно проводить меры, направленные на повышение количества рабочих мест, уверен Алисен Алисенов, доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). — Надо создавать эти рабочие места, тогда у женщин будет уверенность, что они смогут проработать до 63 лет, что к этому моменту будет назначена достойная пенсия. И тогда преимущества повышения пенсионного возраста будут очевидны. Здесь чрезвычайно важным является то, как будет реализовываться эта пенсионная реформа, какие системные преобразования экономики воплотит в жизнь правительство».

Как известно, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручения Роструду проработать тот момент, чтобы пожилые люди имели возможность трудоустройства при повышении пенсионного возраста в России. Естественно, будет отдельно рассмотрен и «женский» вопрос и его нюансы. Кстати, авторы нововведений учитывают особую социальную роль женщин, их миссию по воспитанию детей и делают переход к новым условиям более мягким и плавным, чем у мужчин — в течение 16 лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/Skullman

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!