Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Пользователи уходят из Telegram: как спустя два месяца блокировок каналы стали терять свою аудиторию

18:52 15.06.2018 114
Пользователи уходят из Telegram: как спустя два месяца блокировок каналы стали терять свою аудиторию Пользователи уходят из Telegram: как спустя два месяца блокировок каналы стали терять свою аудиторию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Прошло два месяца с того момента, как Таганский суд Москвы разрешил заблокировать мессенджер Telegram в России.

Несмотря на то, что компания предпринимает попытки обходить все ограничения, а некоторые пользователи утверждали, что популярность мессенджера ничто не сможет поколебать, результаты проведенных исследований демонстрируют обратное. Постепенно пользователи уходят из Telegram, и динамика показателей ТОП-50 каналов, представленная в отчете АНО «Радиочастотный спектр», подтверждает этот факт.

Периодом исследования стали посты, опубликованные в период с 1 апреля до 10 июня. Его авторы посмотрели на показатели Telegram-каналов до и после блокировки. Активность аудитории каналов после начала блокировок значительно снизилась. И хотя количество подписчиков самых популярных каналов пока что продолжает возрастать, такой показатель, как средний охват поста, значительно снизился.

Пользователи уходят из Telegram: как спустя два месяца блокировок каналы стали терять свою аудиторию

Источник фото: pixabay.com/PD

Отдельно отмечено, что публикационная активность каналов существенно изменилась лишь в промежуток времени с 12 по 16 апреля, когда активно освещалась повестка вокруг решения суда. Все остальное время наблюдается снижение интереса к контенту в мессенджере. По мнению авторов исследования, фактического роста активной аудитории не происходит потому, что существует значительное количество так называемых «мертвых душ». Речь идет о тех пользователях, которые в свое время подписались на определенные каналы, но так и не стали следить за ними в постоянном режиме.

«Блокировка так или иначе влияет на некоторое количество пользователей Telegram, — рассказывает Иван Аркатов, российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ». — Те, кому это реально нужно, все равно продолжают им пользоваться, находя различные пути обхода. А тем, для кого он был не особо важным, перестали, как только их провайдер или мобильный оператор в соответствие с законом и запросом РКН закрыл доступ к данному мессенджеру». 

Исследователи АНО «Радиочастотный спектр», прогнозируют, что нестабильная работа мессенджера станет причиной оттока пользователей и далее. Ежедневно популярнейшие каналы будут терять своих подписчиков при том, что собирали они их долгое время, а новая аудитория собирается не так активно, как ранее. По мнению некоторых экспертов, пока что информационная шумиха вокруг Telegram позволяет мессенджеру немного держаться на плаву, однако постоянные неудобства вынудят пользователей найти другие, более простые способы получения информации. Сейчас о нем много говорят,  и некоторые просто устанавливают мессенджер даже для того, чтобы посмотреть, что стало причиной жарких дискуссий. Но затем возвращаются к тем инструментам, которые позволяют забыть о каких-либо трудностях.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com/Pr Scr/Windows | IOS | Android

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!