Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

400-мм. «итальянский монстр» Первой Мировой войны

16:43 26.12.2015 1117

400-мм. «итальянский монстр» Первой Мировой войны
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Благодаря Первой Мировой войне, запомнившейся тяжелейшими позиционными боями и многомесячными окопными «сидениемя», на свет появилось значительное количество различных монстрообразных артиллерийских систем. Одна из них - 400-мм, так называемая, «бомбарда» итальянского производства.

По-большому счёту, «бомбарда» - обычный дульнозарядный миномёт с дальностью стрельбы в районе 5000 километров. Не то что бы очень много, однако, вполне приемлемо для стабилизировавшейся линии фронта, в качестве стационарного орудия. Если бы не одно «но». Масса всей итальянской артиллерийской системы - 11,5 тонн! И размерами она полностью соответствует своему тоннажу, что прекрасно видно по фотографиям.

А теперь представьте, насколько небезопасно разворачивать данное махину на столь небольшом расстоянии от линии фронта, когда до неё легко могут достать обычные полковые 76.2-мм. орудия...

Этот момент итальянские оружейники заблаговременно предусмотрели и сделали «бомбарду» разборной, причём на довольно большое количество составных деталей.

Ствол «бомбарды», например, разбирался на три части, которые в боевом положении стыковались с помощью болтов. А так как принцип стрельбы у орудия был миномётный, то за надёжность самого ствола беспокоиться не приходилось - преждевременные разрывы ему не грозили вовсе.

Детальная разборка орудия давала и ещё один плюс: в отличие от других крупнокалиберных артиллерийских систем, «бомбарду» с лёгкостью можно было перевозить с помощью самых простых и примитивных средств. Таких как, например, конная повозка.

Также для установки «бомбарды» не требовалось специальных лафетных систем: установить её можно было, грубо говоря, прямо в окоп!

Иными словами, монстра калибром в 400-мм при должных усилиях можно было скрытно доставить даже на горный театр боевых действий, где противник вряд ли был готов к тому, что на его укрепления посыплются снаряды такого калибра.

Про снаряды для «бомбарды» известно немногое, но если опять учесть то, что орудие являлось гигантским миномётом (а значит его снаряды имели меньшую толщину стенок, чем их гаубичные и мортирные аналоги, а следовательно больший объём взрывчатого вещества), то можно с уверенностью сказать, что по фугасному эффекту они точно не уступали боеприпасам от знаменитой немецкой 420-мм «Большой Берты».

Скорострельность орудия была на уровне одного выстрела в 4-5 минут.

Явный минус «бомбарды», кроме её массивности, заключался как раз в перезарядке орудия. Так как оно производилось с дула, то во-первых, требовало излишних манипуляций от расчёта (что отчасти купировалось его выучкой), а во-вторых, ставило сам расчёт под угрозу ранения от ответного огня противника. По этой причине, несмотря ни на видимую простоту использования, для орудия всё-таки надлежало оборудовать полноценную защитную позицию.

Таким образом 400-мм итальянская «бомбарда», отличный (и главное положительный) пример того, на что способен полёт конструкторской мысли оружейников при отсутствии ракетного оружия у завязших в позиционной войне противников. 

Автор:

Источник фото: strangernn.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!