Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Смертоносная «кофемолка» армии США

19:10 26.12.2015 627

Смертоносная «кофемолка» армии США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Во время гражданской войны в Америке множество талантливых изобретателей пытались создать новые, более совершенные образцы оружия и испытать их в бушующих в то время боях. Одним из представителей такого вооружения является прообраз современного пулемёта - так называемы пулемёт Аджера образца 1861 года, калибром 15-мм., названный так по имени своего создателя Вильсона Аджера. В армейских же частях пулемёт получил характерное прозвище - «кофемолка» или же «Union Repeating Gun».

Сам Аджер, со свойственной американцам помпезностью, рекламировал свой пулемёт под формулировкой «армии на шести квадратных футах», что подразумевало крайне высокую, по тем временам, скорострельность оружия.

Характерной особенностью пулемёта являлось то, что выстрел фактически выполнялся без подачи патрона в ствол - функцию патронника выполняли толстостенные стальные гильзы, а сам патрон под действием силы тяжести подавался из специального, так называемого бункера, с виду похожего раструб механической кофемолки.

Таким образом, для выстрела одной пули необходимо было провернуть ровно на один оборот специальную рукоятку, расположенную в его казённой части, рядом с патронным бункером. Однако скорость вращения не должна была превышать 120 оборотов в минуту, что, в ином случае, вызывало неизбежный перегрев оружия.

Тело пулемёта устанавливалось на специальный лафет, выполненный в колёсном виде с деревянными спицами.

На презентации оружия пулемёт показали президенту США Аврааму Линкольну, который остался весьма и весьма положительно впечатлён боевым потенциалом «кофемолки» и отправил правительству самые что ни на есть положительные отзывы о новом образце вооружения. По этой причине практически сразу же на него поступили несколько заказов от армейского командования армий северян, которые суммарно составили 64 пулемёта.

Боевое крещение пулемёт Аджера принял 31 мая 1862 года в сражении при Фэр-Оукс, вблизи Ричмонда, штата Вирджиния. Состоявший на вооружении пулеметной батареи армии северян под командованием генерала Джорджа Макклелана. Скорее всего, особого влияния на ход боя пулемётная батарея армии северян произвести не смогла, но тем не менее войска федералов записали на свой счёт победу.Само сражение при Фэр-Оукс примечательно для военной истории именно тем, что было первым открытым боестолкновением в мире, где активно применяли пулемёты, а не просто ещё одной страницей в хронике гражданской войны в США.

Всего было выпущено порядка сотни данных пулемётов, что на самом деле являлось довольно серьёзный цифрой по тем временам. Однако, после окончания Гражданской войны, все «кофемолки» был выведены из армейских частей. Причина тому была проста - первый в мире пулемёт оказался слишком дорогостоящим и ненадёжным в эксплуатации оружием, что наряду с крайне сомнительным качеством патронов того времени приводило к постоянным заклиниванием пули в стволе и, как следствие - задержкам при стрельбе и последующим ремонтам.

Автор:

Источник фото: hiswar.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!