Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Скрытые цели: зачем Польше замедлять постройку «Северного потока-2»

14:11 18.06.2018 1628
Скрытые цели: зачем Польше замедлять постройку «Северного потока-2» Скрытые цели: зачем Польше замедлять постройку «Северного потока-2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о мотивации Варшавы выстроить преграду для реализации газопровода из России.

Польша очередной раз пытается выступить против реализации проекта «Северный поток-2». В ходе интервью «Польскому радио» вице-премьер энергетики Польши Михал Куртыка заявил, что Варшава требует от ЕС ускорения работы над изменениями в газовой директиве, усложняющей постройку «Северного потока-2». Речь идёт об инициативе ещё прошлого года. Тогда Еврокомиссия предложила внести изменения в газовую директиву ЕС.

Цель была довольно прозрачной – создать такие нормы в энергетическом законодательстве, которые можно бы было применять не к некоторым, а ко всем подряд газопроводам, идущим в третьи страны, на территории Евросоюза. Тут важно отметить, что в данный момент все эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, что особенно актуально для «Северного потока-2», который по большей части находится на дне моря.

Заранее проигранный спор

Однако инициатива Польши и уж тем более её «давление» на ЕС в этом вопросе снова наткнулись на очередную преграду от Евросоюза. На этот раз ей стала Болгария, которая ограничилась встречами экспертов и тем самым затормозила темп работы над документом, усложняющим постройку газопровода.

Довольно показательно, что страна, которая когда-то сама саботировала проект постройки газовой магистрали «Южный поток», теперь де-факто вступает на защиту «Северного потока-2». Очевидно, что Болгария сделала это не из-за каких-нибудь угрызений совести или из-за того что так сильно беспокоится за Западную Европу, которая может не получить российское голубое топливо. Вполне допустимо, что София поступила так с одобрения (если не с приказа) Берлина, который объективно является главным бенефициаром нового газопровода.

Это, кстати, в очередной раз доказывает крайнюю зависимость стран Восточной Европы от Западной. Более того, поступок Болгарии, который сделал инициативу Польши бесполезной – это яркое доказательство того, что восточноевропейские страны очень быстро начинают ссориться между собой, когда Берлину это нужно.

Поляки не сдаются

Всё это указывает на вполне очевидный сценарий, при котором «Северный поток-2» в итоге реализуют, а все протесты и инициативы Польши будут полностью игнорироваться. Зачем это нужно Варшаве, если она очевидно сама же догадывается о нереальности своей задумки остановить постройку газопровода?

На этот вопрос специально для iReactor ответил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов: «Я не думаю, что полякам всерьёз удастся затормозить проект. Это история про шум и демонстрацию «принципиальной позиции», которая важна для избирателя правых консерваторов, которые находятся у власти в Польше. Поляки готовы мёрзнуть, лишь бы русские остались голодными. В газопроводе существует серьёзная заинтересованность, чтобы польская русофобия ему помешала.

Польша уязвлена тем, что так и не смогла стать (винят в этом Меркель) альтернативным центром притяжения европейских стран – план сделать Варшаву столицей Восточной Европы провалился. Но геополитические амбиции никуда не пропали. Отсюда и инициативы с открытой подписью, которые позволяют «партнёрам» по разнообразным вышеградским и прочим аферам присоединиться.

Сопротивление газопроводу – в большей степени своя игра поляков, чем реальное сопротивление проекту».

Член ЕС стал слишком своеволен

Желание Польши саботировать «Северный поток-2» с точки зрения здравого смысла выглядит больше как инициатива, цель которой – это аудитория внутри самой страны. Всё это попытка показать полякам что-то вроде борьбы с Берлином в контексте «смотрите, мы член ЕС, но до последнего отстаиваем свою точку зрения!». Другой вопрос, что при таком поведении Варшавы возникает повестка необходимости членства в Евросоюзе, когда его ядро решает, будет ли реализовываться проект или нет, а периферию вообще никто не спрашивает. В определённый момент консервативные взгляды польского правительства и непримиримость Берлина могут привести к ещё большему спору, после которого многие задумаются над тем, а зачем вообще нужна Польша в ЕС?

Успеть заключить сделку

Однако это всё конфликт между Варшавой и Берлином в долгосрочной перспективе. На нынешнем этапе есть и более банальные мотивы, которые вынуждают Польшу действовать таким образом. Об этом в своём комментарии для iReactor рассказал эксперт полоновед из ИА REGNUM Станислав Стремидловский: «У Польши не выйдет как-либо повлиять на то, чтобы постройка «Северного потока-2» была полностью остановлена. По большому счёту она и не претендовала на это. Варшава прекрасно понимает, что тут затронуты серьёзные структуры, среди которых не только российский «Газпром», но и позиции Германии, Австрии, а также целый ряд других стран.

Польша в данном случае преследует несколько другие цели. В 2015 году в этой стране произошёл приход к власти партии «Справедливость». Варшава с этого момента стала работать над идеей образования газового хаба «Северные ворота», в котором играли бы роль поставки СПГ в порт Свиноустье, а также планируемый к постройке газопровод «Baltic pipe», поставляющий транспортировать голубое топливо из Норвегии и Дании. Поляки считают, что это позволит обеспечить газом не только свои предприятия, но даже осуществлять поставки углеводородов в некоторые соседние страны.

Есть ещё контракт с «Газпромом», который заканчивается в 2022 году. Поляки, в свою очередь, хотят выбить выгодную цену на газ при заключении следующего договора. Тогда бы они точно могли стать газовым хабом. Но тут есть проблема. Перезаключать контракт с «Газпромом» полякам нужно в 2022 году, а «Baltic pipe» будет готов, причём по самым оптимистичным прогнозам, в это же время. И то большой вопрос – построят ли такой газопровод вообще.

Именно поэтому Польше и нужно максимально затянуть процесс создания «Северного потока-2», чтобы успеть спокойно обсудить с «Газпромом» новый контракт до того, и параллельно с этим протянуть трубу из Норвегии и Дании».

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас