Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Церковный праздник 19 июня 2018: Петров пост и памятные даты

11:55 19.06.2018 186
Церковный праздник 19 июня 2018: Петров пост и памятные даты Церковный праздник 19 июня 2018: Петров пост и памятные даты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Церковный праздник 19 июня 2018: Петров пост и памятные даты
/ pixabay.com/PD
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 19 июня, православные отмечают пять церковных праздников. Редакция iReactor расскажет, какие сегодня памятные даты и как их отмечать.

Сегодня, 19 июня, проходит 16 день многодневного поста, установленный в честь памяти о святых Петре и Павле. Православные могут употреблять теплую пишу на растительном масле, а также кушать рыбу. Нельзя употреблять в пищу мясо, яйцо, птицу и молочные продукты.

Какой церковный праздник сегодня 19 июня 2018 года

 

Также православные отмечают праздник святого Виссариона, который обладал даром чудотворений. Он вел строгую жизнь, принял постриг и стал учеником преподобного Исидора Пелусиота. Виссарион принял обет безмолвия, кушал пищу один раз в неделю. Интересным фактом является тот момент, что преподобный однажды так погрузился в молитву, что простоял неподвижно 40 дней и 40 ночей без сна и пищи. Большую часть своей жизни святой провел под открытым небом, молясь и обращаясь к всевышнему.

Кроме того, 19 июня отмечают день Преподобного Илариона Нового, игумена. В начале IX века двадцатилетний юноша принял монашеский постриг с именем Иларион. Однако быть монахом не было почетно в Византийской империи.

Монастыри отбирались и превращались в арсенали и казармы. Множество иноков уходили в те города. которые были не тронуты политикой. Однако Илариона все равно настигла общая участь монахов. Он попал в темницу, где его морили голодом и жаждой. Илариона заточили на острове Афуси.

Однако он смог вернуться в Далматскую обитель, принял в ней игументство и мирно скончался, успев увидеть рассвет монашества и победу православия.

Церковный праздник 19 июня 2018: Петров пост и памятные даты

Источник фото: Из личного архива Веры Воронежской

Также православным праздником является День памяти пятого епископа Пермского Святителя Иона, который жил до 1470 года. Ион являлся митрополитом Московским и всея России чудотворец. Он в 12 лет принял постриг, после Святитель Фотий объявил его великим святителем русской Церкви.

Ион всю жизнь посвятил православию и монашеству. За труды на благо церкви он получил от бога дары чудотворений и прозорливости. В 1451 году татары подступили к Москве, митрополит совершил крестный ход по стенам города, моля всевышнего о спасении людей. Во время нападения татар Ион заявил, что только ему суждено умереть от врага. В тот момент стрела пронзила тело старца, он погиб.

По церковному календарю сегодня также празднуют день памяти Преподобного Паисия Угличского, жившего до 1504 года. В 11-летнем возрасте после смерти своих родителей дядя Паисия облек его в иноческие одежды. Всю жизнь Паисий проводил в послушании и молитве. Он смог основать Покровский монастырь, где стал игуменом. Преподобный достиг старости и скончался в мирной жизни в 1504 году. Его мощи, которые прославлены чудесами, расположены в Покровской обители.

В сегодняшний день принято вспоминать о святых и преподобных, молиться и соблюдать Петровский пост. Также православные граждане 19 июня вспоминают подвиги святых и их дары.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!