Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

США готовят удар по ОПЕК: что ожидает Россию и весь мир

17:46 20.06.2018 489
США готовят удар по ОПЕК: что ожидает Россию и весь мир США готовят удар по ОПЕК: что ожидает Россию и весь мир
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Президент США Дональд Трамп меняет правила игры и готовит оружие против стран-нефтедобытчиков.

США вскоре могут нанести ощутимый удар по ОПЕК. В мае текущего года в конгресс США был вынесен законопроект «Против картелей по производству и экспорту нефти». Такой документ запрещает картельные сговоры на рынке нефти. По сути, он предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного Акта Шермана, т.е. считать организацию угрозой для страны, следовательно, наносить по ней экономические удары.

Трамп получил повод и возможность ударить

Законопроект уже преодолел первую преграду – его одобрил юридический комитет палаты представителей. Теперь дело за президентом США. Тут начинается самое интересное, ведь сейчас в Белом доме сидит Дональд Трамп.

Политолог Андрей Тихонов в своём комментарии для iReactor рассказал почему американский президент может выступить за конфронтацию с нефтедобытчиками: «ОПЕК долгие годы устраивал США как инструмент регулирования нефтяной отрасли, но в условиях распада мирового рынка Вашингтон стремится заполучить как можно больше рычагов в свои руки.

Наезды на ОПЕК вполне вписываются в ту торговую войну против всех, которую развязал Трамп. Но это не война на уничтожение. Это попытка достичь нового баланса интересов на своих условиях. К счастью для мира, силы Вашингтона в данный момент времени ограничены, но недооценивать США не стоит».

Что могут США против ОПЕК?

Для того чтобы понять, насколько «больно» может Вашингтон ударить по ОПЕК, мы задали несколько вопросов Александру Симакову, аналитику из «EnergyView».

– Что реально смогут сегодня США сделать против стран ОПЕК?

–В базовом варианте рост добычи в сланцевых бассейнах создаёт альтернативу импорту нефти ОПЕК. В более жёстком – законодательное закрепление американского сорта как ценового ориентира (бенчмарка) при ценообразовании импорта на Восточное побережье. Это удорожает нефть ОПЕК для покупателя.

И наконец, введение ограничения по поставкам технологий и оборудования добычи в страны ОПЕК и усложнение/запрет финансирования добычи/переработки/транспортировки нефти и нефтепродуктов в странах международной организации. Плюс возможен запрет США использовать во всех сделках доллар, а это коллапс для промышленности ОПЕК.

 – Каковы будут последствия для России для мировой финансовой системы?

Снижение цены на нефть до уровня безубыточности добычи (в среднем) на сланцевых месторождениях ($50-60/бар) сократит доходы крупнейших экспортёров, в том числе России и снизит замедление роста мировой промышленности, что для мировой финансовой системы, безусловно, положительно. При падении до $30/бар положение экспортёров серьёзно ухудшится, но риск этого невелик.

– Трамп таким образом пытается выбить угрозами из ОПЕК высокие цены на нефть?

– Наоборот, все действия Трампа направлены на сдерживание/снижение цен, что выгодно США как импортёру.

Протолкнут ли законопроект?

Далее, мы задали вопрос эксперту-аналитику из АО «ФИНАМ» о том, насколько сегодня готовы США к таким жёстким мерам.

«В заявлениях и действиях нынешнего президента США отчётливо прослеживается стремление к пересмотру сложившихся балансов, вплоть до разрушения международных институтов, противоречащих его представлениям об американских национальных интересах.

Под эти обвинения (законопроекта, который вот-вот может принять Трамп), например, может подпасть заключённое в конце 2016 года соглашение по сокращению добычи нефти, к которому присоединилась и Россия.

Прецедент распространения законодательства США на зарубежные правительства уже есть – это закон «О правосудии против спонсоров терроризма», который дал США возможность подать иски против Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября.

Рассмотрение законопроекта – процедура длительная, но её могут и ускорить, чтобы провести до окончания текущего президентского срока.

По сути, действие этого закона, появление первых правовых прецедентов может разрушить ОПЕК или как минимум лишить организацию возможностей влияния на рынок нефти. Каждая нефтедобывающая страна постарается наращивать добычу и экспорт нефти до предела своих возможностей. Результат – избыток предложения на рынке, рост запасов и обвал нефтяных котировок.

Вряд ли от такого обвала выиграют производители сланцевой нефти в США, учитывая все ещё достаточно высокую себестоимость разработки сланцев. Понимание этого даёт надежду, что планы по принятию этого закона не зайдут слишком далеко. Удобнее иметь этот «дамоклов меч» в подвешенном состоянии, чтобы оказывать влияние на ОПЕК, понуждая их не поднимать цены на нефть сверх необходимого, чем вызвать хаос и разрушение сложившегося нефтяного рынка».

Угроза – как метод давления

В итоге, как справедливо заметил в комментарии для iReactor Артем Юдкин, член правления СЭЦ «Модернизация», американский президент взял на вооружение довольно избитую им же в бизнесе тактику, которая теперь переросла в метод ведения внешней политики: «Учитывая судьбу законопроекта (внесён ещё в 2000 г., но регулярно приостанавливался), можно предположить, что сама его доработка под современные реалии потребует времени, даже при лоббировании его республиканцами в обеих палатах парламента.

Но в целом предложение Д. Трампа укладывается в его «северо-корейскую» манеру поведения, когда за жёстким предложением следует готовность договориться.

Возможно, законопроект будет наполнен запретами для американских компаний к сотрудничеству с компаниями из государств ОПЕК, а банковские структуры США будут уполномочены на применение мер по мониторингу и заморозке счетов иностранных компаний стран организации.

Для России принятие такого документа может поставить вопрос о выборе между партнёрами в ОПЕК или улучшением отношений с американскими компаниями. Проблемой может стать возможный рост конкуренции. Страны ОПЕК уйдут из США и пойдут на рынки, которые являются традиционными для России.

Можно предположить, что взаимозависимость экономик стран ОПЕК и США не позволит существенно (свыше 10 $ за баррель) снизить цены на нефть, но снижение будет, пусть и компромиссным».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!