Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Какой церковный праздник 21 июня: Петров пост, история православных праздников и как отмечать

17:52 21.06.2018 559
Какой церковный праздник 21 июня: Петров пост, история православных праздников и как отмечать Какой церковный праздник 21 июня: Петров пост, история православных праздников и как отмечать
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Какой церковный праздник 21 июня: Петров пост, история православных праздников и как отмечать
Batsv/CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 21 июня, отмечается сразу четыре православных церковных праздника. Кроме того, православные продолжают соблюдать многодневный Петровский пост.

Этот пост устанавливается перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начало Петрова поста приходится через неделю после Святой Троицы, а заканчивается он 12 июля.

Сегодня, 21 июня, проходит 18-й дней Петрова поста. Согласно правилам, православные могут кушать рыбу, а также теплую пищу, приготовленную на растительном масле.

Какой церковный праздник 21 июня: дни почитания и памяти святых

 

День памяти Великомученика Феодора Стратилата

Также в этот день православные чтут память Великомученика Феодора. Праздник посвящен святому военачальнику из города Гераклея. Он был приговорен к смертной казни за веру в Иисуса Христа. А его «палачом», кто назначил смертную казнь, стал император Ликинием в 319 году.

Великомученик Феодор был храбрым и мудрым воеводой. Он правил городом близ Черного моря. Феодор расположил к себе горожан так, что многие приняли христианскую веру, которой он сам придерживался.

День памяти Святителя Феодора, епископа Ростовского и Суздальского

Святитель Феодор был первым епископом, который появился в Ростове. Сан он получил в 990 году. Феодор воздвиг соборный храм в городе во имя Богородицы. Однако в Ростове многие ненавидели Святителя за его вероисповедание. Поэтому он был вынужден покинуть город и поселиться в селении, которое затем стало городом Суздаль. Мощи Феодора хранятся в соборном храме в Суздале.

Какой церковный праздник 21 июня: Петров пост, история православных праздников и как отмечать

Источник фото: wikipedia.org / Краснов Сергей/CC BY-SA 3.0

Обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских

 

Сегодня, 21 июня, православные отмечают день обретения святых мощей двоих Ярославских князей, которые царствовали во времена нашествия монгольского ига на Русь. Знаменательное событие случилось при строительстве нового соборного храма через 2,5 века после смерти князя Василия и его брата Константина.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org / Batsv/CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!