Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Ледокольная война» в Арктике: действия РФ и КНР заставили США бить тревогу

21:04 21.06.2018 1624
«Ледокольная война» в Арктике: действия РФ и КНР заставили США бить тревогу «Ледокольная война» в Арктике: действия РФ и КНР заставили США бить тревогу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Китай проявляет всё большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией в арктическом регионе, что заставляет бить тревогу США.

Самые сильные конкуренты США на мировой арене – Россия и Китай – объединяются с целью увеличения своего влияние в Арктике. Об этом со ссылкой на издание nationaldefensemagazine.org сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Пекин стремится быть в арктическом регионе влиятельным игроком, несмотря на то, что территория КНР не имеет с ним границ. В настоящее время Китай входит в число 13 стран-наблюдателей в Арктике, а политики этой страны называют своё государство «почти арктическим», что, к слову, не является официальным юридическим термином. Кроме того, этот статус не признан на международном уровне.

В статье говорится, что в январе пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала Белую книгу об арктической политике Поднебесной – декларацию о планах страны в данном регионе. Также было объявлено о начале развития в рамках инициативы «Полярный шёлковый путь» вместе с РФ.

Арктика приобретает всё большее стратегическое значение: из-за того, что льды постепенно тают, возникает возможность значительно расширить маршруты торговли и нарастить добычу природных ресурсов. Эти общие интересы у двух мировых лидеров формируют китайско-российское партнёрство, которое не стоит рассматривать, как формальный альянс.

«Ледокольная война» в Арктике: действия РФ и КНР заставили США бить тревогу

Источник фото: pixabay.com

Владея обширным северным побережьем, Россия уже заявила на весь мир о своих территориальных планах на Арктику, но ряд стран их не принял. Касательно вопросов безопасности в регионе и споров о морских путях РФ и Китай пришли к единой согласованной позиции.

В то время как Москва и Пекин укрепляют сотрудничество в рамках проекта «Полярный шёлковый путь», американские чиновники бьют тревогу на счёт военного потенциала российской и китайской сторон.

Более того, Соединённые Штаты испытывают «ледокольный кризис»: береговая охрана лишь приступает к расширению флота, а официальные лица США признают, что РФ серьёзно опережают Америку в этой сфере. В настоящее время у береговой охраны есть в управлении только два ледокола. Служба рассчитывает пробрести шесть новых судов и спустить их на воду к 2023 году.

Осознав ценность Арктики, Китай тоже приступил к разработке собственного тяжёлого ледокола Xue Long II. Пекин проявляет всё большую заинтересованность в этом вопросе и продолжает укреплять своё сотрудничество с Москвой, заключается в статье.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ru.wikipedia.org

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!