Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

День начала Великой Отечественной войны: 22 июня День памяти и скорби, история и акция «Свеча памяти»

11:09 22.06.2018 365
День начала Великой Отечественной войны: 22 июня День памяти и скорби, история и акция «Свеча памяти» День начала Великой Отечественной войны: 22 июня День памяти и скорби, история и акция «Свеча памяти»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
День начала Великой Отечественной войны: 22 июня День памяти и скорби, история и акция «Свеча памяти»
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Великая Отечественная война началась 22 июня, ровно 77 лет назад, в 1941 году. Сегодня Россия и весь мир вспоминают эту дату со скорбью.

День памяти и скорби был установлен в 1996 году в России главой государства. Датой выбрано 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, в память о жертвах и тех, кто сражался за Родину и защищал страну.

История

 

В ночь с 21 на 22 июня около четырех часов утра Германия без какого-либо предупреждения и объявления о войне напала на Советский Союз. Немецкая авиация нанесла первый удар по аэродромам, ж/д узлам, военным и морским базам, а также местам постоянно дислокации войск. Многие европейские страны того времени уже были под властью Германии, однако самый мощный удар принял на себя советский народ.

Против СССР выступали Румыния, Италия, а затем Венгрия, Словакия, Финляндия и Норвегия. Советские граждане ответили единым могучим сопротивлением, стоя насмерть и защищая отечество.

Ужасная, страшная и беспощадная война длилась 1418 дней и ночей. Объявление о победе над фашистским врагом все услышали 9 мая 1945 года.

День начала Великой Отечественной войны: 22 июня День памяти и скорби, история и акция «Свеча памяти»

Источник фото: wikipedia.org / Andrew Butko / CC BY-SA 3.0

Потери в Великой Отечественной войне

В ходе Великой Отечественной войны погибли 26,6 миллиона граждан СССР. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях, 7,42 миллиона граждан были преднамеренно истреблены нацистами, также более 4,1 миллиона погибли от безобразно жестоких условий оккупации. Известно, что 5,27 миллиона людей были отправлены на каторжные работы на территорию Германии и другие страны, которые находились под немецкой оккупацией. На родину смогли вернуться только 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч граждан уехали в другие страны. В плену погибли, по известным данным, 2,16 миллиона человек.

Таким образом, потери СССР составили 40% всех человеческих потерь во время Второй мировой войны. Тысячи советских солдат отдали свои жизни, освобождая народ Европы. Полностью или частично было разрушено более 1,7 тысячи городов, поселков, а деревень СССР истребили около 70 тысяч. Прямой материальный ущерб составил 679 миллиардов рублей (в ценах на 1941 год).

Эти потери советского народа несравнимы ни с чем. До этого и после история не знала подобных потерь, разрушений и варварства.

День памяти и скорби 22 июня в честь о погибших в Великой Отечественной войне

До 1992 года день начала страшной войны был неофициальной знаменательной датой. Однако 13 июля 1992 года по указу президента РФ 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Затем название этой даты изменили на День памяти и скорби.

В память о начале Великой Отечественной войны в России 22 июня приспускаются государственные флаги. Все развлекательные мероприятия и передачи отменяются в учреждениях культуры и на каналах СМИ.

День начала Великой Отечественной войны: 22 июня День памяти и скорби, история и акция «Свеча памяти»

Источник фото: inforeactor.ru / Артеменкова Александра

Традиции в День памяти и скорби

 

Траурные венки в День памяти и скорби возлагают представители правительства страны к Могиле Неизвестного солдата в Москве. В этот день по соотечественникам скорбит весь народ России, вспоминая подвиг граждан, которые защищали свое Отечество и стали жертвами страшных событий.

Также жители регионов вспоминают начало войны минутой молчания и звоном колоколов.

Акция «Свеча памяти»

С 2009 года стали проводить ежегодную акцию «Свеча памяти». В прошлом году в ней приняли участие граждане пяти тысяч городов России и более 20 тысяч населенных пунктов. Участники мероприятия прошли по улицам с зажженными свечами и почтили минутой молчания память погибших в войне.

В память о каждом дне Великой Отечественной войны волонтеры и граждане зажигают инсталляцию из 1418 свечей (такое число дней длилась война). 

В День памяти и скорби 22 июня, кроме России, эту дату вспоминают многие страны мира. Акции и мероприятия, посвященные событиям тех лет, проводят более чем в 80 государствах в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!