Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вступили в силу пошлины ЕС против США: конец атлантической дружбы

15:49 22.06.2018 196
Вступили в силу пошлины ЕС против США: конец атлантической дружбы Вступили в силу пошлины ЕС против США: конец атлантической дружбы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о стремительно ухудшающихся отношениях Вашингтона и стран Евросоюза.

В Европейском союзе сегодня вступили в силу ответные пошлины на товары из Соединённых Штатов. В соответствии с решением Еврокомиссии, общая стоимость товаров, попавших под пошлины, составит 2,8 миллиарда долларов. Известно, что среди них есть не только весьма значимая для США продукция алюминиевой, сельскохозяйственной и сталелитейной отраслей, но даже и такие знаковые товары, как американский бурбон, джинсы Levi's и мотоциклы Harley-Davidson.

Решились дать сдачи

Как справедливо отметил в своём комментарии для iReactor политолог, сотрудник Центра политической конъюнктуры России, Олег Игнатов, реакция Европы была вполне ожидаема: «Это ответные меры ЕС на американские пошлины. В данном случае европейцы действуют в логике ответной компенсации – мы отвечаем на ваши пошлины нашими.

Трансатлантические отношения сейчас худшие за всю послевоенную историю. Даже во время вторжения в Ирак такого не было, когда в Европе был раскол и часть стран участвовали в военной операции. Сейчас все европейские государства едины в отношении неприятия торговой политики Вашингтона и их эгоизма. Что касается последствий, то многое будет зависеть от президентских выборов в США в 2020 году. Если Трамп выиграет, возможно, какая-то часть изменений уже примет необратимый характер. В таком случае США и Европа начнут более активно двигаться по разным направлениям. Если Трамп проиграет, многое удастся быстро откатить и нормализовать отношения».

Безусловно, был велик и другой шанс – Евросоюз выразил бы череду протестов против действий США и на этом бы всё закончилось. Учитывая внешнюю политику Брюсселя последних лет, такой сценарий был вполне реалистичен. Однако международные отношения стран Запада с каждым годом приносят всё больше сюрпризов. Именно поэтому ответный удар в виде пошлин против США со стороны Евросоюза – это, безусловно, громкая новость, но никак не гром с небес.

На что рассчитывает Евросоюз?

Европейский союз в данном контексте преследует конкретные цели. Более подробно о них рассказал в своём комментарии для iReactor независимый политолог Александр Асафов: «Безусловной целью ЕС является отмена пошлин со стороны США. Европейские страны сегодняшним ответом Соединённым Штатам показывают, что вполне могут при желании оказать влияние и на американскую экономику.

Европа показала, что готова участвовать в излюбленной игре Трампа под названием «экономические войны». К тому же, у европейских государств уже есть соответствующий опыт. Достаточно вспомнить старый закон американского президента Гувера, который привёл США к рекордным ставкам таможенной пошлины, после которых страна получила депрессию 30-х годов. Европа помнит, как тяжело тогда было Соединённым Штатам, она готова попробовать «надавить».

В ЕС понимают, что Трампу достаточно тяжело сейчас воевать со всем миром. Ведь США противопоставили себя не только Китаю и России, но также союзникам по НАФТА. Видя всё это, Брюссель ставит цель – заставить Вашингтон произвести «откат», чтобы сотрудничество встало на уровень периода Барака Обамы. Да, тогда США навязывали внешнюю политику Европе, но Белый дом хотя бы не старался выкрутить руки Брюсселю, причём ничего не давая взамен.

ЕС понимает, что даже если согласится на все условия Трампа, то ничего хорошего после этого всё равно не произойдёт. США сделают Европу рынком с ручным управлением. У европейских государств больше не будет реального суверенитета.

Трамп обещал сделать Америку снова великой. В его понимании для этого нужно использовать бизнес инструменты, протекционизм, возвращение производства в США при поддержке местных производителей стали. Безусловно, это ещё не значит отдаление США и ЕС, скорее тут речь идёт об охлаждении отношений. Попытки договориться были на саммите G7 и будут на предстоящей конференции НАТО. Многое будет зависеть от поведения Трампа.

ЕС при желании сможет избежать самых негативных последствий, если консолидировано договориться с другими участниками рынка – с Китаем, Россией и другими. Перспективы есть, стоит взглянуть хотя бы на проект «Один пояс – один путь». Если Европа пересмотрит свой внешнеполитический вектор, отменит санкции против России, то вполне реально может получить хороший импульс к развитию экономики, тем самым заменяя упадок кооперации с США.

Конечно, полный разворот ЕС в перспективе на восток – это довольно маловероятный сценарий. Но события в мире последних лет и даже дней показывают нам, что невозможное вполне может стать возможным, взглянуть хотя бы на игру сборной России по футболу».

Печальные перспективы

Будущее отношений между ЕС и США трудно назвать светлым. С каждым годом де-факто мы видим всё больше разногласий между Вашингтоном и Брюсселем. Чаще стали звучать обвинения, призывы заботиться в первую очередь о себе, нежелании вести диалог на равных. Если раньше ультиматумы и провокационные заявления звучали только из Белого дома, то теперь они стали слышны и из Брюсселя, как ответная реакция.

Предполагается, что в будущем ЕС ещё сильнее скорректирует торговые отношения с Соединёнными Штатами, применив ограничения дополнительно на €3,6 млрд. При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что введённые меры соответствуют нормам Всемирной торговой организации, как бы намекая, что Европа никаких правил в отличие от Соединённых Штатов, не нарушала.

«Внутренний разговор ЕС всегда отличается от внешнего. Обычно, если это возможно, с оппонентом-партнёром говорят на понятном ему языке. Трамп сам говорит языком ультиматумов, ЕС стремится отвечать ему в таком же стиле. Потом нужны деньги на субсидии тому бизнесу, который пострадает от американских новых пошлин. То есть происходит перераспределение все тех же средств, которые при другой ситуации пошли бы на развитие конкуренции.

Теперь же они (страны ЕС) развивают экономический изоляционизм, который стараниями Трампа точно приходит в мировую политику всерьёз и надолго», – поделился своим мнением с iReactor политолог Иван Преображенский.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас