Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Что мы узнали о мозге в 2015 году?

17:40 27.12.2015 816

Что мы узнали о мозге в 2015 году?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Исследования, опубликованные в этом году, пролили свет на некоторые тайны мозга и загадки в поведении человека. Также появились новые методы лечения психических и неврологических заболеваний, начиная от психологических зависимостей вплоть до аутизма и болезни Альцгеймера.

1. Смартфоны негативно влияют на внимание.

Человечество тратит всё больше времени на смартфоны, некоторые буквально пропадают в своих гаджетах. Однако мы только начинаем узнавать, как именно использование смартфонов влияет на наш мозг.

По данным исследователей из Университета штата Флорида достаточно просто услышать вибрацию смартфона, и это приведёт к значительному ухудшению концентрации внимания и к снижению активности мозга.

Другое исследование показало, что чрезмерно активные пользователи смартфонов более склонны к забывчивости, невнимательности и потере чувства самосохранения. Такие люди часто забывают про назначенные встречи, становятся в целом забывчивыми и могут не замечать на улице людей и сталкиваться с другими прохожими.

«Интернет – это, конечно, здорово, как и мобильные телефоны, но мы должны задуматься о влиянии смартфонов на нашу жизнь», – считает доктор Ли Хадлингтон, психолог из Университета де Монтфорта, Лестер, Англия. «Мы всегда стараемся получить новый кусок железа, не задумываясь о последствиях», – заключает она.   

2. Психоделики могут найти себе применение в качестве лекарств.

Мы стали свидетелями своеобразного Ренессанса исследований психоделиков в этом году. Обзор исследований по изучению терапевтического применения психоделических наркотиков, опубликованный в сентябре в Canadian Medical Association Journal, показал, что применение в психотерапии таких веществ, как ЛСД, псилоцибин (содержится в галлюциногенных грибах) и МДМА (активный компонент экстази), может помочь при лечении психических заболеваний, включая посттравматическое стрессовое расстройство, различные зависимости и депрессию.

«Исследования показали большую эффективность психоделиков. Они помогут нам лечить болезни, с которыми у нас были серьёзные трудности», – заявил доктор Мэтью Джонсон, поведенческий фармаколог в университете Джонса Хопкинса.

3. Загрязнение окружающей среды способствует развитию нейродегенеративных заболеваний.

Всего за несколько месяцев до того, как весь мир ужаснулся состоянием воздуха в Пекине, исследователи обнаружили, что воздействие загрязнённого воздуха может ускорять старение мозга и может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования показали, что небольшое увеличение концентрации загрязняющих веществ в воздухе приводит к уменьшению объёма белого вещества в мозге,  то есть к усыханию мозга.

4. Мозг и иммунная система связаны друг с другом.

В этом году, нейрофизиологи из  Университета Вирджинии открыли ранее неизвестную прямую связь между мозгом и иммунной системой. Впервые были обнаружены лимфатические сосуды в мозге. Ранее считалось, что лимфатическая система отсутствует в головном мозге. Однако выяснилось, что это не так.

«Когда мы обнаружили лимфатические сосуды, мы были очень и очень удивлены. Ведь ни в одном из существующих учебников этих сосудов не существует», – сказала доктор медицинских наук Джонатан Кипнис.

Данное открытие может оказать существенное влияние на методики лечения заболеваний головного мозга, сопровождающихся воспалением. К подобным заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и аутизм.

5. Стирая память мы сможем лечить наркотическую зависимость.

«Взлом» мозга для стирания и ли изменения памяти более не кажется фантастикой.  Стирание памяти вскоре станет реальностью, и это может помочь нам достигнуть успехов в реабилитации наркоманов. Исследователи из Научно-исследовательского института имени Скрипса, штат Калифорния, США, применяли разработанный ими препарат для избирательного стирания воспоминаний, связанных с наркотическим опытом. Учёные предполагают, что подобная терапия предотвратит возвращение человека к наркотикам, так как с изменением памяти пропадут провоцирующие воспоминания.

6. Прогулки на природе делают нас умнее.

Мы уже знали, что времяпрепровождение на свежем воздухе приносит только пользу как физическому, так и психическому здоровью. Однако в этом году, исследователи обнаружили, что пользы для психики больше, чем мы полагали раньше.

Исследование из Стэнфордского университета обнаружили, что прогулки на природе уменьшают количество навязчивых, негативных мыслей, которые характерны для депрессии.

Согласно другому исследованию, опубликованному в прошлом месяце, нахождение на природе может способствовать лечению зависимостей (в том числе и наркотической), ограничить импульсивность и улучшить самоконтроль.

7. Чтобы улучшить настроение, позаботьтесь о своих бактериях.

Связь активности мозга с микрофлорой кишечника стала одной из важнейших тем в неврологии и психологии в течение последней пары лет. Недавно было показано, что здоровая микрофлора  кишечника уменьшает тревожность, а также ослабляет симптомы депрессии. Также стало известно, что преобладание в рационе пробиотиков приводит к уменьшению числа неврозов и снижению тревожности.

8. Здоровый сон важен для здоровой эмоциональной жизни.

Достоверно установлено, что здоровый сон является ключевым фактором для психологического благополучия. Лишение сна повышает уровень стресса, повышает тревожность, приводит к депрессии и к другим проблемам психического здоровья.

Однако исследователям удалось обнаружить, что здоровый сон также является ключевым компонентом эмоционального интеллекта. Учёные показали, что потеря сна притупляет нашу способность читать мимику. Эта способность является важной составляющей эмоционального интеллекта.

Источник фото: www.finerminds.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!