Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт объяснил мотивы Запада для дестабилизации ситуации в Африке

15:13 24.06.2018 393
Эксперт объяснил мотивы Запада для дестабилизации ситуации в Африке Эксперт объяснил мотивы Запада для дестабилизации ситуации в Африке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт объяснил мотивы Запада для дестабилизации ситуации в Африке
/
Изменить размер текста Аа

В субботу, 23 июня, в Зимбабве прогремел взрыв.

Известно, что нападение случилось во время выступления президента страны Эммерсона Мнангагвы на стадионе в городе Булавайо. Политик не пострадал и был оперативно эвакуирован. Пресс-секретарь страны Джордж Чараба отметил, что пострадал вице-президент государства, министр по делам окружающей среды и климата, а также сотрудники службы безопасности. 

Помимо этого, ранения получили несколько мирных жителей. Власти признали инцидент терактом с целью убить президента Мнангагву. За последние пять лет уже было совершено несколько попыток ликвидировать главу государства.

В этот же день прогремел взрыв в другой африканской стране, также в ходе официального мероприятия. В столице Эфиопии Аддис-Абебе был организован митинг в поддержку нового премьер-министра страны. На площади собралось несколько тысяч граждан. Злоумышленник бросил гранату в сторону трибуны после речи политика. В результате происшествия пострадали 154 человека, 10 из них находятся в тяжелом состоянии, один человек скончался.

 


Источник видео: youtube.com/channel/Zimpapers Online

В своем интервью для редакции «Политэксперт» член-корреспондент РАЕН и эксперт по геополитике Константин Соколов выразил мнение, что в этих схожих нападениях прослеживается рука западных стран, которые стараются дестабилизировать обстановку внутри других государств. По мнению Соколова, Африка, в особенности Эфиопия, выстраивали отношения с Москвой. Поэтому вполне вероятно, что целью нападения мог быть подрыв отношений с Россией, полагает эксперт. Тем не менее, основной причиной для совершения теракта могло стать устранение президентов, которые не нравятся Вашингтону. Как побочный эффект — дестабилизация ситуации в регионе, что можно использовать как повод официально вмешаться в ситуацию.

«Конечно, о том, каким был целиковый план, мы можем только гадать, но, скорее всего, произошедшие теракты были направлены на подрыв стабильности в стране как минимум», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Подобный сценарий для Запада не является чем-то новым, ведь именно так Вашингтон действует в Сирии уже несколько лет. Подрыв стабильности внутри страны используется как повод для ввода войск и ряда обвинительных заявлений. Примечательно, что США даже не брезгуют использованием террористов для своих целей. 

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: twitter.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!