Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

В Крыму объяснили значимость Дня принятия полуострова в состав России 19 апреля: «Мы отмечали эту дату с 1996 года»

19:59 25.06.2018 783
В Крыму объяснили значимость Дня принятия полуострова в состав России 19 апреля: «Мы отмечали эту дату с 1996 года» В Крыму объяснили значимость Дня принятия полуострова в состав России 19 апреля: «Мы отмечали эту дату с 1996 года»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Сенатор Совфеда от Республики Крым Сергей Цеков объяснил в беседе с iReactor, чем для Крыма и для России значима дата 19 апреля 1783 года.

В понедельник, 25 июня, поступила информация, что в Госдуму внесен законопроект об установлении 19 апреля памятной датой. Ее предложено называть Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Инициаторами является группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Корреспондент iReactor побеседовал с Сергеем Цековым, сенатором Совфеда от Республики Крым, и попросил его рассказать об общественной значимости этой памятной даты.

«19 апреля 1783 года — это день, когда Екатерина Великая подписала манифест о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, — рассказывает представитель Совфеда. — Это решение было ключевым в судьбе полуострова. Крым именно после манифеста стал частью России, был принят в ее состав. Мы, русская община полуострова, отмечали эту дату с 1996 года. Находясь в составе Украины, после развала Советского Союза, мы с 1996 года чтили 19 апреля как день воссоединения Крыма с Россией. С каждым годом число празднующих увеличивалось. Идея вывести этот праздник на общероссийский уровень была выдвинута нами, крымчанами. Подписание данного манифеста Екатериной II — важнейшее среди политических решений в истории русской государственности. Оно вывело Россию на свои нынешние южные рубежи к Черному морю. Этот выход стал еще одним подкреплением статуса России как великой державы».  

Глава Крыма Сергей Аксенов также указал, что это событие давно пора сделать общероссийской памятной датой, так как русская община отмечает ее уже более 20 лет.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!