Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Проект 22220: в РФ изготовили мощные турбины для ледоколов нового поколения

11:03 26.06.2018 1734
Проект 22220: в РФ изготовили мощные турбины для ледоколов нового поколения Проект 22220: в РФ изготовили мощные турбины для ледоколов нового поколения
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ледоколы проекта 22220 получат мощные турбины, которые позволят новым суднам преодолевать многолетние льды.

Российские атомные ледоколы нового поколения получат современное оборудование, изготовленное входящим в холдинг «РОТЕК» Уральским турбинным заводом (УТЗ). Как сообщает издание «Сделано у нас», морской регистр судоходства принял турбину ТНД-17, шестую по счёту для ледоколов класса ЛК-60Я (проект 22220) – «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Для каждого из трёх ледоколов мощностью 60МВт УТЗ изготовил по две турбины и два конденсатора. Произведённое на заводе оборудование будет функционировать в составе атомной турбо-электрической установки. Использование электрической схемы движения в значительной мере увеличит манёвренность судов и позволит быстро применить всю мощность реактора.

Более того, ледоколы проекта 22220 обеспечат РФ круглогодичную навигацию в Арктике. Энергетическая установка большой мощности позволит новым суднам преодолевать многолетние льды толщиной до трёх метров. Благодаря изменяемой осадке они смогут работать не только в открытом море, но и в руслах рек Енисей и Обь.

Проект 22220: в РФ изготовили мощные турбины для ледоколов нового поколения

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» - пресс-служба «Балтийского завода»

Как рассказал генеральный директор УТЗ Игорь Сорочан, на заре своей истории предприятие уже выпускало паровые турбины для судов. Таким образом, производство оборудования для ледоколов стало своего рода возвращением к истокам, отметил он. Современные судовые турбины производства УТЗ обладают мощностью, которая в несколько раз больше, чем 80 лет назад, добавил Сорочан.

По его словам, надёжную эксплуатацию таких машин в морских условиях обеспечивает применение передовых решений при их создании. Для этого проекта были освоены новые технологии и использовано современное оборудование, аттестованы заводские лаборатории, внедрены жёсткие стандарты в систему менеджмента качества, подчеркнул гендиректор УТЗ.

Стоит отметить, что УТЗ получил лицензию Атомного надзора РФ на право конструирования и изготовления оборудования ядерных установок. Все сварочные работы при создании оборудования для ледоколов проекта 22220 осуществлялись аттестованными специалистами под наблюдением Российского морского регистра судоходства.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!