Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Секреты древнего климата России раскрыли специалисты из МГУ

12:22 26.06.2018 358
Секреты древнего климата России раскрыли специалисты из МГУ Секреты древнего климата России раскрыли специалисты из МГУ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Его становлению поспособствовали специфические погодные условия.

Александр Макеев из Московского государственного университета имени Ломоносова подчеркивает, что специалистами обобщены данные, полученные в результате раскопок в разных природных зонах Русской равнины. Колебания климата в виде смены холодных эпох на тёплые, а сухих на влажные повлекли значительные изменения целого комплекса природных условий, в том числе и почвы. Только 23 тысячи лет назад европейская, а также азиатская территория нашей страны стала медленно освобождаться от многокилометрового слоя льда со снегом, примерно тогда появлялась первая растительность и животные.

Макеев и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию этих тайн, собрав обширные данные в ходе анализа почв на стоянках древних людей, живших на территории Чувашии и других приволжских регионов примерно четыре тысячи лет назад и в более поздние исторические эпохи. В результате специалисты сделали выводы относительно облика большей части Русской равнины. Их исследование выявило, что он сильно и часто менялся, за исключением регионов на южной границе современных лесов. Только там климат был относительно стабильным на протяжении последних четырех тысяч лет. 

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - I.s.kopytov / CC BY-SA 4.0

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас