Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Покушение на президента Зимбабве как новая попытка дестабилизации региона представителями западных спецслужб

14:27 26.06.2018 1584
Покушение на президента Зимбабве как новая попытка дестабилизации региона представителями западных спецслужб Покушение на президента Зимбабве как новая попытка дестабилизации региона представителями западных спецслужб
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На днях в двух странах Африки прогремели взрывы.

Покушение было совершено на президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву. Он выступал перед двухтысячной толпой в городе Булавайо 23 июня, когда произошел теракт. Президента успели эвакуировать, но злоумышленникам все равно удалось причинить страдания десяткам людей. По меньшей мере 40 человек были ранены, среди них также вице-президент страны, министр по делам окружающей среды и сотрудники службы безопасности. В столице Эфиопии Аддис-Абебе теракт был совершен в тот же день — на митинге в поддержку премьера Абия Ахмеда. Здесь пострадали более 150 мирных людей, а один человек погиб.

По мнению некоторых аналитиков, не исключена взаимосвязь между этими двумя инцидентами. Более того, покушение на президента Зимбабве может быть новой попыткой дестабилизации региона представителями западных спецслужб.

«Африканский регион в плане геополитики изначально нестабильный, — говорит Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» в беседе с iReactor. — Можно сказать, в миниатюре второй Ближний Восток, в котором тоже происходят различного рода революции, войны, гражданские конфликты».

В ряде африканских стран наблюдается сложная социальная, политическая и экономическая ситуация, которая становится благоприятной почвой для возникновения различных террористических группировок. Многие эксперты высказывают предположения, что после выдавливания боевиков из Сирии и других стран Ближнего Востока те попытаются построить новый псевдохалифат на территории африканского континента.

Покушение на президента Зимбабве как новая попытка дестабилизации региона представителями западных спецслужб

Источник фото: facebook.com/Tino Mutema

Известно, чья рука направляет террористов на Ближнем Востоке, и эти же силы, вполне возможно, сейчас активизировались для дестабилизации Африки. Западные спецслужбы, в частности американские, заинтересованы в том, чтобы поставить на ключевые должности в африканских странах прозападных политиков. Разжигание беспорядков, организация покушений с целью оказать влияние на нынешнюю власть — элементы этой тактики.

«Сейчас Африка переживает сложный геополитический период, связанный с изменением мироустройства, — отмечает Юрий Самонкин. — И, безусловно, там интересы России сейчас представлены в большей степени, чем влияние западных держав. Поэтому наша страна очень внимательно следит за политической обстановкой и тем чудовищным покушением, которое было совершено в отношении президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву. Бесспорно, Зимбабве нужна внутренне-политическая стабильность и прямые демократические выборы, а решать вопросы радикальными и военными методами внутри государства — это не выход, а прямой путь к расколу внутри самой страны. Россия использует исключительно правовые методы для поддержки легитимных властей и президента Зимбабве, осуждает радикализм и насилие. Это позиция, на мой взгляд, грамотная и правильная, так как Африка в XXI веке должна стать полюсом динамичного экономического развития, а не регионом хаоса и гражданских конфликтов».

Однако есть и эксперты, которые считают, что не стоит акцентировать внимание именно на международном вмешательстве как на причине нестабильности в Африке, хотя до конца такую версию тоже не отбрасывают.

«Дестабилизация в Зимбабве может быть выгодна различным силам, — уверен российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов. — Но не стоит из этого покушения делать новый виток международного вмешательства. Учитывая в целом местную ментальность, внутриполитическую ситуацию в стране, это могли быть внутренние группировки, недовольные курсом или которые так или иначе потеряли свои позиции на государственном уровне в этой стране. Роль вмешательства извне может стремиться к нулю, но окончательно отметать данную версию не стоит».

Как известно, Россия решительно осудила покушение на президента Республики Зимбабве Эммерсона Мнангагву. Российское внешнеполитическое ведомство солидарно с властями и народом этой африканской страны в их стремлении укрепить внутриполитическую стабильность и достичь динамики в социально-экономическом развитии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/Илья Горбунов

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!