Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Не будем терпеть этих клещей»: в России предложили ввести пошлины на экспорт макулатуры на Украину

16:19 26.06.2018 1127
«Не будем терпеть этих клещей»: в России предложили ввести пошлины на экспорт макулатуры на Украину «Не будем терпеть этих клещей»: в России предложили ввести пошлины на экспорт макулатуры на Украину
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Не будем терпеть этих клещей»: в России предложили ввести пошлины на экспорт макулатуры на Украину
/
Изменить размер текста Аа

Три главных следствия отказа от идей общего рынка — санкции, таможенные пошлины и торговые войны. О связи сбора макулатуры с санкционными войнами Запада против России рассказал главный редактор PolitRussia Руслан Осташко.

Как передает Федеральное агентство новостей, российский политический аналитик напомнил о советских временах, когда о сборе макулатуры знал каждый ребенок. В учебных заведениях по всему Советскому союзу школьники должны были собирать определенное количество бумаги — тетради, обертки, книги и т.д. Два раза в год, весной и осенью, пионеры таскали из своих квартир килограммы старых книг, журналов и бумажного хлама. Осташко заявил, что такое обычное явление как сбор макулатуры имеет прямое отношение к санкционным войнам. 

Главред PolitRussia процитировал гендиректора аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерину Трофимову, которая уверена, что антироссийские санкции необходимо рассматривать с точки зрения общего роста протекционизма в мировой экономике. К примеру, в апреле санкции против России были введены после взаимных торговых ограничений США и Китая, оказывающих еще более негативное влияние как на российскую, так и на мировую экономику. По ее словам, в настоящее время причины для внесения в санкционные списки больше относятся к экономическому, а не политическому контексту.

Осташко также акцентировал внимание на «восточно-европейских прихлебателях», даже не зарабатывающих, а живущих за счет русофобии. «Они подобно клещам присосались к нашей спине. За примерами далеко ходить не надо. Под боком есть Украина», — подчеркнул аналитик и добавил, что каждый год украинцы импортируют 50% из 350 тысяч тонн макулатуры из России, которую при этом называют «агрессором».

Он заметил, что в России макулатура в дефиците, а украинские предприятия покупают ее вдвое дороже, чем в Евросоюзе. После этого они перерабатывают ее у себя и продают снова России, но уже за более высокие цены. А вся разница, очевидно, уходит на антироссийскую пропаганду и снаряды ВСУ, выпускаемые по Донбассу.

По его словам, промышленность России может переработать более 4 млн тонн макулатуры, однако зачастую простаивает — по данным 2017-го года, было переработано чуть более 3 млн тонн. Таким образом, ежегодно в России получается 9 млн тонн макулатуры, из которых 8 пригодны для переработки, но в силу низкого уровня сбора российским производителям ее не хватает. То есть простаивает производство, люди теряют рабочие места, местные и государственные бюджеты недополучают налоги. Поэтому приходится искать замену, то есть целлюлозу, которая существенно дороже и получается посредством вырубки деревьев. В 2017 году Украина на российской макулатуре заработала $200 млн, возмутился Осташко.

«Не будем терпеть этих клещей»: в России предложили ввести пошлины на экспорт макулатуры на Украину

Источник фото: vk.com/ruslanostashko

В настоящее время идею повышения пошлин на экспорт российской макулатуры на территорию Украины поддерживают по меньшей мере четверо руководителей регионов — главы Татарстана, Тульской области, Пермского края и Тверской области. Чиновники озабочены, что украинские предприятия получают макулатуру в отличие от российских. К тому же Киев требует возврата НДС — только за один год российский бюджет потерял 7 млрд рублей, поскольку украинские покупатели владеют собственными фирмами на территории России. Они покупают макулатуру в РФ, по завышенной цене перепродают предприятиям на Украине, которые принадлежат тем же собственникам.

Осташко пояснил, что таким образом Россия возмещала «украинским жуликам» из бюджета налог за якобы проданную самим себе макулатуру. «Украина ухитрилась доить наш бюджет», — добавил аналитик.

«Не будем терпеть этих клещей»: в России предложили ввести пошлины на экспорт макулатуры на Украину

Источник фото: torange.biz

Однако «праздник жизни» для Украины закончился в 2016 году благодаря депутату Александру Фокину, который предложил отменить НДС на сделки по макулатуре. В результате российский бюджет смог сэкономить те самые 7 млрд рублей, однако вывоз сырья пока никуда не делся.

На официальном сайте правительства России обнародовали проект постановления о введении вывозных пошлин на макулатуру. В документе говорится: «в размере, равном 43%, но не менее 57 евро за тонну сроком на 1,5 года».

Санкции в продуктовой сфере против европейских партнеров также вводились временно, после чего российские производители оценили ситуацию и поняли, что лучше бы санкции никогда не отменяли. Политолог уверен, что это правильная позиция. «Раз кругом протекционизм, то с какого перепуга мы должны терпеть этих клещей. Раз Украина евроинтегрировалась, то пусть туда и идет», — уверен Руслан Осташко.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!