Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

«Угроза здоровью нации»: эксперт указал на важность борьбы Роскомнадзора с онлайн-торговлей наркотиками

15:36 26.06.2018 878
«Угроза здоровью нации»: эксперт указал на важность борьбы Роскомнадзора с онлайн-торговлей наркотиками «Угроза здоровью нации»: эксперт указал на важность борьбы Роскомнадзора с онлайн-торговлей наркотиками
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Международный день борьбы с наркотиками, 26 июня, Роскомнадзор рассказал об успехах противодействия их распространению онлайн.

Проблема употребления наркотиков, к сожалению, по-прежнему является актуальной для российского общества. В конце прошлого года на заседании Совбеза РФ президент России Владимир Путин отмечал, что по неофициальным данным соцопросов, наркотики в нашей стране употребляют около 7,5 миллионов человек, из них 2 миллиона наркоманов делают это регулярно. Он указывал соответствующим органам на необходимость принять меры для того, чтобы сделать государственную антинаркотическую стратегию более эффективной.

Одним из тех, кто прикладывает немало усилий в деле этой борьбы является Роскомнадзор. Ведомство ведет активную работу по противодействию нелегальному обороту запрещенных веществ самым популярным на сегодняшний день способом — при использовании возможностей Интернета.

«Угроза здоровью нации»: эксперт указал на важность борьбы Роскомнадзора с онлайн-торговлей наркотиками


«Распространение наркотических веществ является угрозой для здоровья нации, — отметил в беседе с iReactor Сергей Простаков, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия», — поэтому бороться с ним — ответственная и важная задача. Наркоторговцы используют для своих целей все имеющиеся средства коммуникации, которые играют главную роль при сбыте их товара, а также при вовлечении в употребление наркотиков».

Активное противодействие пропаганде и распространению в Сети наркотиков и прочих запрещенных веществ ведется сотрудниками надзорного ведомства с 2012 года. Был создан Единый реестр запрещенной информации, куда попадают те сайты, где пропагандируются наркотики, размещена информация об их потреблении и обороте. Более 92 тысячи сайтов таким образом попало под запрет на основании решения суда.

«Угроза здоровью нации»: эксперт указал на важность борьбы Роскомнадзора с онлайн-торговлей наркотиками

«Угроза здоровью нации»: эксперт указал на важность борьбы Роскомнадзора с онлайн-торговлей наркотиками

Источник фото: pr scr vk.com/rkn

Причем Роскомнадзор учитывает тот момент, что владельцы сайтов могут зарегистрировать другой ресурс и продолжать свою незаконную деятельность. Работа в тесной связке с сотрудниками МВД позволяет проводить комплексную оперативно-розыскную работу, чтобы не только блокировать сайты, но и задерживать представителей наркотрафика.

«Оценить деятельность Роскомнадзора по борьбе с пропагандой их использования и распространением можно по конкретным и общеизвестным данным по количеству заблокированных ресурсов. А вся активность сетей по распространению наркотиков сосредоточилась почти полностью в изолированной среде даркнета. Поэтому действия Роскомнадзора можно считать вполне успешными и максимально эффективными при имеющихся технических возможностях», — заключает эксперт.

Развитие информационных технологий привело к тому, что 90% сделок по продаже наркотиков и прочих запрещенных веществ сейчас происходит при использовании средств глобальной сети. Лишь в 10% их покупают за наличные деньги в прямом контакте с дилерами.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!