«Сферы влияния обозначены»: Россия ответит на «игры» США в Арктике
mil.ru  /  Минобороны РФ

В последние годы Арктика привлекает всё больше внимания развитых государств, поэтому желание США «активизировать свою игру» в этом регионе ожидаемо. Несмотря на это, именно Россия сегодня имеет наиболее серьёзную программу как по освоению арктического региона, так и по развитию Северного морского пути. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, США должны расширить присутствие в Арктике американской Береговой охраны. По его словам, со временем регион станет доступным не только для транспорта, но и разведки энергоносителей.

Интерес к Арктике проявляется у целого ряда стран, и в последнее время одними из них стали Китай и Япония, сказал профессор и главный редактор научно-аналитического журнала «Обозреватель» Владимир Штоль. Однако только у России существует наиболее серьёзная программа по освоению региона, отметил он. По его словам, эта программа связана с развитием Северного морского пути как ключевого маршрута по перевалке грузов из Китая в Европу.

«Сферы влияния обозначены»: Россия ответит на «игры» США в Арктике
Личная страница на vk.com /

Источник фото: Личная страница на vk.com

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин согласен с мнением о привлекательности Арктики для всех развитых государств. При этом он подчеркнул, что у РФ определены чёткие границы влияние в регионе, и они охраняются военным контингентом, оснащённым современным вооружением, которое способно работать при низких температурах.

Россия послала конкретный сигнал всему миру о том, что она намерена защищать зону своих интересов, отметил Кошкин. По его словам, Пентагон собирается форсировать своё влияние в Арктике, и можно предположить, что именно этот регион может стать главной ареной противостояния РФ и США. Таким образом, «сферы влияния обозначены», и Москва готова ответить на «игры» Вашингтона в Арктике.

Автор: