Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Новые возможности для России – США становится не до «Северного потока – 2»

13:55 27.06.2018 1183
Новые возможности для России – США становится не до «Северного потока – 2» Новые возможности для России – США становится не до «Северного потока – 2»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о перспективах Москвы в условиях ухудшения отношений между Брюсселем и Вашингтоном.

В США решили несколько пересмотреть свои подходы к «Северному потоку – 2». На протяжении последних лет Вашингтон неоднократно грозился полностью отменить проект постройки газопровода из России в Европу. Теперь же от США звучит фраза «переформатировать», предпочтительно — дипломатическими мерами.

Слишком часто меняют своё мнение

На днях заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила в прессе: «У Евросоюза есть рычаги приостановить или переформатировать его («Северный поток – 2») таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости. Мне не хотелось бы говорить, что санкции — последний инструмент».

Это при том что она же чуть больше месяца назад в Берлине заявляла о том, что Вашингтон будет делать всё, чтобы полностью остановить постройку «Северного потока – 2». Причём использоваться для этого будут именно санкции. Выходит, Белому дому теперь, чтобы от жёстких и бескомпромиссных требований и угроз перейти к мягким увещеваниям, нужно около месяца.

Разумеется, у такой «короткой» памяти есть своя причина, о которой iReactor в своём комментарии рассказал Вячеслав Смирнов – директор Института политической социологии: «Все сложно и переменчиво. На самом деле вчера США выступали жёстко против Северного потока, а сегодня могут уже говорить о переформатировании, а не противодействии. Но это не исключает того, что завтра они опять выступят жёстко против или вдруг неожиданно заявят о готовности участвовать в этом проекте.

Идёт расторговка. И часто санкции или давление вводится не для того что бы чему-то противодействовать, а чтобы что-то выторговать взамен. Это касается и войны пошлин между ЕС и США. Противостояния нет как такового. Идёт жёсткая конкурентная борьба, которая велась и раньше, но просто президенты США до Трампа были политкорректнее, а нынешний глава Белого дома часто вводит санкции и пошлины ради того, чтобы написать об этом в своём Twitter. Но торговаться он умеет.

В то же время Москва использует совсем другую стратегию. Она не пытается выторговать что-нибудь выгодное для себя в виде сотрудничества с ЕС, новых совместных проектов или политических телодвижений, пока мнение Вашингтона меняется каждый час, из-за чего Брюссель в замешательстве и смотрит по сторонам в поисках более стабильного партнёра. Россия играет в долгую игру. Так же как и Китай. Через 10 лет все что надо, она получит, когда третье поколение европолитиков сменится». 

Слишком много других проблем

Нужно понимать, что Трамп за последние год развязал экономическое противостояние, причём продолжая наращивать масштабы сейчас на нескольких фронтах. Самый большой из них, – это Китай, который Белый дом насильно втянул в торговую войну.

Параллельно с этим растёт градус напряжения между США и ЕС, который всё же решился ввести ответные пошлины на американские товары. Даже Турция – союзник Соединённых Штатов по НАТО – в итоге решилась дать «сдачи» и задействовала контрмеры. Конечно, Анкара в виде «ответки» использовала пошлины всего лишь на 300 миллионов долларов (Евросоюз решился на целых 2,8 миллиарда), но учитывая тенденцию, всё ещё впереди. И это не говоря о партнёрах США по НАФТА, где Мексика и Канада вряд ли останутся довольны положением дел. Вполне вероятно, что и с ними экономические отношения будут только ухудшаться. А ведь есть ещё и «враги» в виде России, которые хоть ввели и незначительные пошлины, ввиду изначально малого объёма сотрудничества, но показывают «дурной пример» всему миру. На очереди, кстати, Индия, которая уже официально заявляла о неприемлемости действий США и желании вести ответные пошлины.

Очевидно, что у Трампа на фоне всех этих торговых войн сейчас есть более актуальные дела, требующие сил, средств и времени. Они объективно намного важнее для внешней политики США, чем попытки полностью остановить «Северный поток – 2». К тому же в данный момент у Вашингтона нет такого рычага, который в один миг заставил бы всю Европу или хотя бы Германию отказаться от нового российского газопровода, ничего не получив взамен.

Понимая это, США стали делать вид, будто газовая магистраль из России в Европу в итоге всё же будет построена, но не из-за слабости Соединённых Штатов, а только потому, что Белый дом в итоге оказался «не против».

Нечем угрожать

Итог – США смирились с постройкой «Северного потока -2». А это значит, что американскому СПГ в Европе придётся серьёзно конкурировать с российскими углеводородами, а Украина неизбежно потеряет миллиарды долларов после радикального сокращения транзита через свою территорию.

Тем более замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович однозначно пригрозил США ответными санкциями, если Вашингтон задействует ограничительные меры против европейских подрядчиков «Газпрома». Параллельно с этим он аккуратно напомнил, что из-за санкций против России ФРГ каждый месяц теряет 618 млн евро. Всё это открывает в перспективе для России новые возможности в плане сотрудничества с Евросоюзом.

Как справедливо заметил в своём комментарии для iReactor политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, Европе объективно придётся наращивать оборот торговли с РФ: «Трамп развязал торговую войну с Евросоюзом, который принял решение противостоять новой экономической политике США. Таким образом, американцы исчерпали способы оказания давления на Европу: очевидно, что в текущей ситуации США могут ввести любые санкции, «обосновав» их любым поводом, – как строительством «Северного потока-2», так и, например, введением Евросоюзом ответных пошлин (кстати, Трамп уже выразил своё возмущение этим фактом и потребовал их отменить, пригрозив «большим, чем ответные меры»).

Что касается торгового противостояния США и ЕС, то это давние политические союзники, постоянно выступавшие единым фронтом против нашей страны. Экономические и политические разногласия между ними России, безусловно, на руку. В частности, снижение торгового оборота между странами приведёт к необходимости увеличения торговли ЕС с Россией, чему в настоящее время препятствуют введённые Брюсселем санкции против Москвы. Если торговая война США и Европы будет продолжаться и дальше, вполне возможно, что эти санкции будут вскоре сняты».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!