Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Беспилотный трансформер Первой мировой

19:58 28.12.2015 2751

Беспилотный трансформер Первой мировой
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мало кто знает, но первые беспилотники появились ещё в начале XX века. Не успел взмыть в небо планер Райтов в 1903 году, как уже через семь лет инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил идею беспилотного летательного аппарата, способного трансформироваться в авиабомбу.

Этот БПЛА именовался «Kettering Aerial Torpedo», что в переводе значит «Воздушная торпеда Кеттеринга», однако более известным названием аппарата стал Kettering Bug — «Жук Кеттеринга».

«Жук» представлял собой легкую конструкцию из дерева и папье-маше. Фюзеляж летательного аппарата был выполнен по форме цилиндра. Это был биплан, крылья которого были отклонены на 10 градусов по горизонту. Внешне они напоминали букву «V». Такая форма обеспечивала самолету дополнительную стабильность в воздухе. Летательный аппарат был оснащен 4-цилиндровым сорокасильным двигателем, разгонявшим двухлопастной пропеллер на носу. Максимальная скорость «Жука» достигала 80 км/ч.

Биплан управлялся в автоматическом режиме. В небе полетом заведовали гироскоп и альтиметр, которые направляли аппарат на заданный курс и высоту. Однако настоящая «магия» происходила позже. Специальное устройство, которое механики настраивали ещё на земле, на определенном обороте винта отключало двигатель и «отстреливало» болты, удерживающие крылья. Оснащенный 80 кг взрывчатки аппарат терял крылья и резко пикировал на противника.

В связи с этой особенностью «Жук» мог атаковать лишь стационарные цели. Его основное предназначение — уничтожение промышленных центров и баз противника, находящихся на расстоянии не более 120 км. Несмотря на это, БПЛА Кеттеринга имел множество достоинств.
 
Так, например, бесшумно планирующий ночью аппарат был абсолютно недосягаем для вражеских зениток. Кроме того, «Жук» был невероятно дешевым оружием. Стоимость одной «летающей торпеды» не превышала 400 долларов.

Армия США была впечатлена изобретением Кеттеринга, и подписало с ним контракт на поставку 45 «Жуков». Однако поучаствовать в реальных боевых действиях «летающей торпеде» так и не пришлось. К тому времени, когда заказ был выполнен, война уже закончилась.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!