Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Православные праздники в июне 2018 года: какой церковный праздник отмечают сегодня

16:07 28.06.2018 988
Православные праздники в июне 2018 года: какой церковный праздник отмечают сегодня Православные праздники в июне 2018 года: какой церковный праздник отмечают сегодня
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Православные праздники в июне 2018 года: какой церковный праздник отмечают сегодня
/
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 28 июня, православные отмечают день памяти святителя Ионы Московского.

Церковный праздник сегодня, 28 июня

 

Около 70 епископов, святителей почитает русская церковь. Среди них были подвижники, в которых преобладал инок над пастырем. Все наши сведения о таковых епископах, поставленных из иноков Киево-Печерского монастыря в первой героический период, исчерпываются рассказами Печерского Патерика, где святителей упоминают как учеников Антония и Феодосия.

День памяти Ионы Московского

Иона еще в юношестве принял монашеский постриг, был епископом Рязанским и Муромским, когда погиб митрополит Фотий, грек, поставленный на Киевскую кафедру Константинопольским патриархом.

После смерти Фотия святитель Иона возглавил Русскую митрополию. Однако он не смог поехать в Константинополь для официального посвящения из-за конфликта Василия Темного и Дмитрия Шемяки, которые боролись за княжеский престол. Поэтому патриарх Иосиф II возвел в сан митрополита всея Руси ставленника литовского князя Свидригайло Смоленского епископа Герасима.

Православные праздники в июне 2018 года: какой церковный праздник отмечают сегодня

Источник фото: Из личного архива Веры Воронежской

Вернуться на Русь ему было не суждено, Свидригайло подослал к нему убийц, заподозрив в измене. 

Святитель Иона все же был избран митрополитом Киевским и всея Руси на Соборе русских епископов в Москве без согласования с патриархом Константинополя. Предполагалось, что он получит благословение в Царьграде, но так и не дождался его. 

Затем спустя десять лет Иона соборным решением закрепил новый порядок избрания русских митрополитов. Теперь же они избирались собором русских епископов с согласия Московского князя.

В 1451 году, во время нашествия Ногайского хана на Москву, святителю пришлось молитвами поддерживать мужество в осажденном городе. Среди дыма горевших домов он с крестным ходом обходил татарские отступили.

Канонизация Ионы произошла через 11 лет после его гибели в 1461 году. Для современников его святость была несомненной. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!