Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия может помочь в разрешении конфликта в Южном Судане — эксперт

15:47 28.06.2018 1943
Россия может помочь в разрешении конфликта в Южном Судане — эксперт Россия может помочь в разрешении конфликта в Южном Судане — эксперт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Россия может помочь в разрешении конфликта в Южном Судане — эксперт
/
Изменить размер текста Аа

Стороны гражданского конфликта в Южном Судане сделали шаг к перемирию, подписав соглашение о прекращении огня. Не без помощи России, уверены эксперты.

Накануне, 27 июня, президент Южного Судана Салва Киир вместе с главой повстанческого движения Риеком Машаров подписали соглашение, которое подразумевает прекращение огня. Такое заявление сделал Мухаммед Ахмед ад-Дирдири, министр иностранных дел Республики Судан.

Документ состоит из шести пунктов и вступает в силу в течение 72 часов с момента подписания. Посредником в переговорном процессе выступил лидер Судана Омар аль-Башир.

Напомним, вооруженный конфликт на территории Южного Судана продолжается с 2013 года. Столкновения между представителями народности динка, к которой относится президент, и племени нуэр, представителем которого является Риек Машар, начались после попытки военного переворота.

Согласно статистике ООН, жертвами конфликта за пять лет стали несколько сотен человек. В 2016 году, например, были убиты более 270 людей, среди которых 33 мирных жителя и два миротворца ООН. Более 60 тысячам человек пришлось стать беженцами, а многие государства экстренно эвакуировали своих граждан из Южного Судана.

Картинки по запросу южный судан

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО и кандидат исторических наук Юрий Зинин назвал конфликт в Южном Судане очень многослойным и сложным. А соглашение, которое было подписано при посредничестве международного сообщества, он считает «очень отрадным фактором». Эксперт отметил в интервью изданию «Политэксперт», что данная территория очень богата ресурсами. Вместо того, чтобы осваивать земли, страна разрушается от боевых действий, вынужденных переселенцев и потока беженцев. 

Как отметил Зинин, в стабилизации обстановки в Южном Судане немаловажную роль играет Россия. К примеру, в этом году Москва поддержала проведение там миротворческой операции ООН взносом в 13,1 млн долларов. 

Глава Судана считает, что одной из причин нестабильности в регионе стал распад республики в 2011 году, когда Южный Судан отделился от Судана. До этого времени она считалась самой крупной в Африке. А вот ответственность за это лежит на Соединенных Штатах, уверен аль-Башир. 

Эксперт подчеркнул, что сотрудничество Судана с Россией сыграет существенную роль в разрешении конфликта в регионе, а также стабилизации обстановки на континенте в целом. «Эти страны очень хорошо помнят ту позитивную роль, которую сыграла Россия в их истории», — заключил Зимин. Поэтому РФ привлекают в качестве посредника в решении конфликтов и развитии отношений. А опыт и ресурсы у России для этого есть.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!