Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Встреча Путина и Трампа: кому она больше нужна и как она повлияет на мир

13:08 29.06.2018 1368
Встреча Путина и Трампа: кому она больше нужна и как она повлияет на мир Встреча Путина и Трампа: кому она больше нужна и как она повлияет на мир
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о предстоящей встрече глав России и США.

Глава Соединённых Штатов в ходе будущей встречи с российским президентом в Хельсинки 16 июля планирует предложить ему сделку. Об этом сообщают американские СМИ, в частности – это CNN, ссылаясь на дипломатические источники.

Встреча так необходима?

Вызывает большой интерес, почему такая беседа вообще состоится, поскольку нынешние отношения между Москвой и Вашингтоном трудно назвать позитивными.

«Я думаю, что встреча нужна и Трампу, и Путину. Глава Белого дома столько обещал наладить отношения с Россией, в том числе ставя под серьёзный риск своё политическое выживание, что сейчас настал момент, когда он действительно может попробовать это сделать. С другой стороны, Путин тоже заинтересован в том, чтобы сделать американскую политику в отношении России, прежде всего санкционную, более предсказуемой и снизить риски дальнейшего расширения давления. Словом, интерес взаимный.

Вопрос в том, что могут предложить друг другу стороны. Я думаю, что пока возможны какие-то локальные договорённости, позитивная реализация которых может дальше подтолкнуть стороны к более всеобъемлющей нормализации отношений. Однако и риски того, что не удастся договориться ни о чем – слишком разные интересы и слишком высоки разногласия – пока, я бы сказал, превалируют.

Вот их (реальных точек соприкосновения, где реально можно договориться уже сегодня) почти нет – возможны какие-то очень локальные договорённости, например, в Сирии, о чем пишут американские СМИ, но которые пока вряд ли изменят там ситуацию фундаментально. Возможно, Россия попытается убедить Иран держаться подальше от израильской границы в Сирии. По Украине и иранской сделке пока скорее будет обмен мнениями с предложением работать дальше», – поделился своим мнением с iReactor cсотрудник Центра политической конъюнктуры России, политолог Олег Игнатов.

Встреча Путина и Трампа: кому она больше нужна и как она повлияет на мир

Разговор не для «галочки»

Журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» Михаил Мошкин в своём комментарии для iReactor обратил особое внимание на тот факт, что Вашингтон и Москва к такой встрече готовятся довольно серьёзно, а значит, разговор Путина и Трампа действительно следует считать важным событием на международной арене: «То, что встреча в Хельсинки не будет пустой формальностью, очевидно. Иначе бы Трамп не отправил для зондирования почвы в Москву своего помощника по нацбезопасности  Джона Болтона, которого приняли на высшем уровне – президент, глава МИД, глава Минобороны. Собственно, исходя из того, что обсуждал Болтон с руководством России, можно очертить круг тем, которые окажутся в зоне внимания 16 июля в Хельсинки.

Это, скорее всего, Сирия. Также речь пойдёт и о корейском вопросе, который сдвинулся с мёртвой точки после двусторонней встречи Трампа и Кима. Вероятнее всего, будет обсуждаться и более важный для нас украинский вопрос. Правда, здесь вряд ли можно ожидать каких-либо существенных подвижек. Другое дело, что и США явно намерены активнее включаться в процесс в обход фактически неработающего нормандского формата (лишний повод показать Берлину и Парижу, как надо работать). Заметим, что и в Киеве все чаще заявляют, что вести переговоры надо с обязательным участием США.

Показательно, что накануне встречи глава Госдепа Майкл Помпео вновь заговорил о неизбежном возвращении России в мировое сообщество (как будто нас оттуда изгоняли), и о возможном обратном приёме нашей страны в «восьмёрку» (можно подумать, нас из неё исключали). В качестве компромисса Помпео заявил, что возвращение в G8 не будет обусловлено «возвращением» Крыма Украине. Само это заявление не бог весть какая сенсация – США, конечно, не признали и не признают Крым российским. Важна игра, которую Трамп пытается вести с нами, с европейцами, и не в последнюю очередь, с самими американскими элитами.

Нам он показывает, что надеется поладить с Путиным – и наконец-то предметно поговорить на те темы, которые не удалось обсудить во время предыдущих встреч в Гамбурге и Вьетнаме. Европейцев немного припугнули: мол, если не будете сговорчивее, непредсказуемый Трамп может смешать все карты – и помириться с Россией. Американским элитам он демонстрирует свою независимость – несмотря на не прекращающееся с 2016 года давление, Трамп выполняет то, о чем заявлял в начале своего президентства: встречается с Путиным и отстаивает позиции Америки, которая прежде всего.

Каких-то принципиальных перемен после встречи в Хельсинки вряд ли следует ожидать. Скорее, встреча закрепит уже сложившиеся тренды: форматы типа G7 теряют своё значение, «командная игра» США и ЕС явно уходит в прошлое, серьёзные вопросы надо обсуждать сугубо в двустороннем формате. Поэтому хельсинкская встреча, безусловно, важна обеим сторонам».

Учитывая не прекращающуюся внутриполитическую борьбу в США, предстоящая встреча Трампа и Путина больше сегодня нужна главе Белого дома. Американский президент вынужден постоянно маневрировать, чтобы продвигать свои предвыборные обещания, но и не идти полностью наперекор элитам страны. Он дистанцируется от союзников в Европе из-за экономического противостояния, мирится с КНДР, которую ещё вчера называл чуть ли не посланниками ада.

Происходит слишком частая смена приоритетов. Именно поэтому Трампу нужен успех, пусть и номинальный, не дающий конкретных результатов уже сегодня, который он мог бы продемонстрировать в Вашингтоне, доказывая свою успешность, как политика. Переговоры с Путиным – это неплохая возможность для этого.

Что же до РФ, то она последние годы демонстрирует последовательность в своих действиях. Россия не отказывается от союзнических отношений с партнёрами, не меняет своей точки зрения, несмотря на мощное давление со стороны Запада. По этой причине для Москвы предстоящие переговоры – это не настолько острая необходимость. Кремль и так был готов (и будет в перспективе) в любой момент начать диалог, поскольку его всегда легче вести, если у страны есть конкретная стратегия и план действий больше чем на пару лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!