Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Навальный — инструмент антироссийской пропаганды»: политологи об акциях против пенсионной реформы

13:34 01.07.2018 3265
«Навальный — инструмент антироссийской пропаганды»: политологи об акциях против пенсионной реформы «Навальный — инструмент антироссийской пропаганды»: политологи об акциях против пенсионной реформы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Навальный — инструмент антироссийской пропаганды»: политологи об акциях против пенсионной реформы
@navalny / instagram.com
Изменить размер текста Аа

Сегодня, 1 июля, во многих городах России проходят акции с участием противников пенсионной реформы. Организатором шествий выступает Алексей Навальный и его сторонники, призвавшие поддержать позицию блогера.

Тем не менее, акция не имеет грандиозного успеха, как и все митинги блогера в последние годы. По некоторым данным, в Брянске собрались всего 400 человек, в Биробиджане — 800, а Магадане всего сотня. Очевидно, что Навальный уже давно не имеет никакого политического веса, раз даже по такой социально важной теме люди не вышли на акцию вместе с ним. 

Однако действительно ли Навальный желал выступить против пенсионной реформы и предложить конструктивную критику готовящимся изменениям? Или же он все-таки намеревался в очередной раз выступить провокатором и популистом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно всего лишь посмотреть на контекст, в котором запланирована акция. Именно в этот день сборная России по футболы сыграет важнейший для себя матч против испанцев в 1/8 Чемпионата мира по футболу. Это существенно повышает риск столкновения с футбольными болельщиками и с полицией.

При этом сам Навальный решил отправиться в Будапешт на время проведения акций, куда он вылетел днем ранее, 30 июня. Блогер попытался оправдаться в личном аккаунте Facebook, что такое решение он принял из-за слежки. Однако на деле он, по-видимому, он всерьез опасается столкновений с фанатами и пытается сейчас откреститься от причастности к организации шествия в Москве.

Напомним, в принимающих матчи ЧМ-2018 городах на время мундиаля были запрещены митинги и другие политические акции, поскольку сотрудники полиции будут обеспечивать правопорядок на стадионах, в местах скоплений болельщиков и в важнейших транспортных узлах. Не исключено, что из-за нехватки полицейских на шествии в Москве будут организованы провокации, которые в итоге приведут к массовым задержаниям. Этот факт явно пойдет на пользу Навальному, поскольку новость об этом подхватят большинство западных антироссийских СМИ, что напомнит о его существовании. Неплохой пиар-ход.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков считает, что Алексей Навальный пытается поддерживать образ бескомпромиссного борца с властью. Кроме того, по мнению политолога, блогер попытается задействовать в акции своего брата и выставить его «узником режима».

«Навальный — инструмент антироссийской пропаганды»: политологи об акциях против пенсионной реформы

«Как и Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу стал желанной мишенью для антироссийской пропаганды. Навальный в данном случае будет лишь ее инструментом, хотя с помощью предстоящих акций он будет решать несколько собственных задач.

Ему необходимо все время поддерживать имидж непримиримого борца с властью и держать свой актив на местах в определенном тонусе. Кроме того, негатив от уголовного дела, по которому брат Навального отбыл срок в заключении, теперь будет, возможно, отыгрываться эксплуатацией образа бывшего «узника режима». И, наконец, каковы бы ни были его реальные источники финансирования, Навальный должен постоянно  создавать видимость оппозиционной активности, так как иначе ему нечем будет обосновывать свои просьбы о материальной помощи как перед сторонниками, так и перед реальными спонсорами», — отметил Простаков.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин выразил мнение, что Навальному необходимо привлечь внимание к своей персоне, которая заметно потеряла вес в политическом пространстве.

«Навальный — инструмент антироссийской пропаганды»: политологи об акциях против пенсионной реформы

«Алексей Навальный по-прежнему хочет привлечь внимание к своей угасающей в политическом пространстве фигуре и создать протесты на ровном месте. Не только для того чтобы поднять свой рейтинг, но и чтобы попытаться привлечь внимание зарубежных СМИ. Он заинтересован в распространении антироссийской риторики в период, когда вся страна погружена в Чемпионат мира по футболу. Мне кажется, что эта инициатива будет моментально пресечена как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны городских властей. По причине того, что эти протесты являются незаконными и в соответствии законами РФ не должны состояться вообще. С другой стороны, в информационном пространстве уже сформировался положительный имидж России как успешного организатора Чемпионата мира. Такую репутацию Навальный не сможет уже изменить», — подчеркнул Самонкин.

Также политолог выразил мнение, что блогер может допустить роковую ошибку, если привлечет к участию в акции своего брата, который недавно освободился из тюрьмы. По мнению Самонкина, такое решение будет как минимум недальновидным, а то и вовсе — политически безграмотным.

«Привлекая к протестам своих родственников, Алексей Навальный делает губительную политическую ошибку. В любой политической борьбе адекватные политики ориентируются на поддержку своих сторонников и народа, а не на родственников. Тем самым Навальный показал свою политическую безграмотность и несостоятельность, а его протесты опять с треском провалятся и усугубят дальнейший раскол в оппозиционных рядах России», — подвел итог эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - @navalny

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!