Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Митрохин — списанный продукт»: политологи оценили итоги деятельности одного из лидеров партии «Яблоко»

10:03 30.06.2018 1556
«Митрохин — списанный продукт»: политологи оценили итоги деятельности одного из лидеров партии «Яблоко» «Митрохин — списанный продукт»: политологи оценили итоги деятельности одного из лидеров партии «Яблоко»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Митрохин — списанный продукт»: политологи оценили итоги деятельности одного из лидеров партии «Яблоко»
Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Неразбериха с выдвижением кандидата в мэры Москвы от «Яблока», а также множащиеся слухи о возможном исключении Сергея Митрохина из партии вынуждают задумать о будущем политика. Его считали одним из лидеров оппозиции, однако так ли это на самом деле?

Последние десять лет Сергей Митрохин рассматривался в качестве одного из лидеров «Яблока» и оппозиции в целом. С 2008 по 2015 год он занимал пост председателя партии и участвовал в большинстве антиправительственных демонстраций. Однако на деле ему удалось зарекомендовать себя лишь в роли относительно успешного руководителя политической организации. Состояться как реальный политик он так и не сумел.

Итогом этому стала потеря популярности, полный провал «Яблока» на последних выборах, а также сомнительная деятельность на политической арене. Большинство последних политических акций, организованных Митрохиным, подверглись критике из-за откровенных попыток самопиара. Любые попытки объединить усилия с единомышленниками во взглядах также не увенчались успехом. Чтобы разобраться в причинах провала одного из лидеров партии «Яблоко» корреспонденты iReactor решили обратиться к политологам.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по политическим и социальным протестам Сергей Простаков отметил, что в целом против Митрохина сыграли затеянные им «подковерные игры», которые с завидной регулярностью перерастали в политические скандалы.

«Митрохин — списанный продукт»: политологи оценили итоги деятельности одного из лидеров партии «Яблоко»

«Митрохин — один из самых одиозных оппозиционных политиков России. Несмотря на то, что он достаточно много времени уделял московской повестке, участвуя в различных протестных акциях, он отметился и на федеральном уровне, причем почти исключительно скандалами. Его антиисламские высказывания, позиция по поводу Курильских островов, постоянные скандалы как внутри структур единомышленников, так и с политическими противниками сделали его одним из самых узнаваемых и вместе с тем обладающим высочайшим антирейтингом лиц оппозиции.

При этом Митрохин — успешный аппаратный работник, из-за чего все его скандальные выходки, даже идущие вразрез с линией партии, ему прощались. Даже сейчас, когда он отказался провести третий этап партконференции и сорвал выдвижение кандидата в мэры, а у него самого в этом качестве возникли проблемы с законом, позиции Мирохина остаются достаточно сильными, хотя и не выглядят неуязвимыми. Он продолжает делать все для самопиара, существуя по законам крайне токсичной среды несистемной оппозиции, являясь одним из характернейших ее представителей», — заметил Сергей Простаков.

Политолог и политтехнолог, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева добавила, что происходящее является следствием раскола партии «Яблоко». Кроме того, он указала на явную нехватку кадров и кризис свежих идей.

«Митрохин — списанный продукт»: политологи оценили итоги деятельности одного из лидеров партии «Яблоко»

«У «Яблока» в данный момент кадровый кризис. Причем кадровый кризис начался по классической схеме — с головы. Если вспомнить 2016 год, у партии был Гудков, который хоть как-то, но придавал «Яблоку» рейтинг. Сейчас же в партии нет никого хотя бы среднего уровня. Митрохин уже списанный продукт. Кульминация его деятельности пришлась на середину 2000-х. Сейчас же он просто делает то, что умеет, без подстройки под реалии. Складывается ощущение, что участие Митрохина в жизни партии продолжается лишь от того, что ему нет замены», — подвела итог Елисеева.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!