Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Белорусский поток: Россия готова полностью отрезать Украину от газа

14:44 30.06.2018 11446
Белорусский поток: Россия готова полностью отрезать Украину от газа Белорусский поток: Россия готова полностью отрезать Украину от газа
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Украинские СМИ беспокоятся, что Россия променяет украинский транзит газа на белорусский, куда «Газпром» планирует инвестировать 3,5 миллиарда долларов.

На Украине забеспокоились о возможном строительстве газотранспортной инфраструктуры на территории Белоруссии, через которую холдинг «Газпром» намерен осуществлять транзит российского газа в Европу. Как сообщает киевское издание «Деловая столица», Москва готовится полностью отрезать Украину от «голубого топлива».

О возросшей роли транзита российского газа через Белоруссию сказал 19 июня в Минске на заседании президент РФ Владимир Путин. По его словам, такая тенденция обусловлена ухудшением состояния украинского транзита.

Как отметило белорусское издание Belarus in Focus, маршрут транзита через Белоруссию пока вряд ли можно будет назвать полноценной альтернативой украинскому. Однако если построить дополнительные хранилища газа и модернизировать магистральные пути, он будет способен подстраховать РФ на некоторое время в случае конфликта «Газпрома» с украинской стороной.

Ещё до проведения саммита в Минске в российском концерне заявили, что до 2020 года инвестируют в развитие газотранспортной системы Белоруссии 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, «Газпром» рассчитывает вложить ещё 1,1 миллиарда долларов в наращивание мощностей подземных хранилищ.

Белорусский поток: Россия готова полностью отрезать Украину от газа

Источник фото: facebook.com - Нафтогаз Украины - Naftogaz

После этого на заседании Высшего госсовета Союзного государства РФ и Белоруссии Путин подтвердил, что «Газпром» планирует инвестировать в белорусскую ГТС более 3,5 миллиарда долларов в ближайшие два года. При этом Минск может рассчитывать на временные скидки в цене на газ, добавил он.

Стоит отметить, что белорусская ГТС принадлежит «Газпрому», который выкупил её в два этапа. После этого сама Белоруссия осталась собственником только территории, по которой проложены российские газовые трубы. По магистральным трубопроводам производятся транзитные поставки «голубого топлива» РФ в Калининградскую область, Литву, Польшу и Украину.

Поэтому о полной приостановке транспортировке газа на Украину говорить преждевременно. Во-первых, даже в случае открытия нового транзитного маршрута Киев продолжит получать «голубое топливо» через Белоруссию. И, во-вторых, транзит через украинскую территорию может остаться, хотя его объёмы и подвергнутся сокращению.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!