Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Неограниченные пошлины: Трамп приготовил сюрприз для ВТО

16:55 02.07.2018 597
Неограниченные пошлины: Трамп приготовил сюрприз для ВТО Неограниченные пошлины: Трамп приготовил сюрприз для ВТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Мнение экспертов о желании США отказаться от выполнения норм в международной организации.

В Конгресс США вскоре могут внести законопроект, по которому Вашингтон сможет перестать выполнять нормы Всемирной торговой организации (ВТО). Известно, что такая инициатива исходит якобы от Дональда Трампа. С подобным сообщением, ссылаясь на документ, выступило американское СМИ «Axios».

В соответствии с законопроектом президент США сможет поднимать таможенные пошлины без разрешения со стороны Конгресса и в нарушение международных правил. По сути, это будет эквивалентно выходу из ВТО.

Сможет ли Трамп протолкнуть законопроект?

Конечно, трудно себе представить, чтобы американский конгресс согласился просто так выдать подобные полномочия Трампу, ослабив свои позиции, как участника в формировании внешнеполитической повестки Соединённых Штатов. Не стоит забывать и про то, что немалая часть конгрессменов вообще враждебно настроена к главе Белого дома.

Однако внутриполитическая «грызня» – это вопрос отдельный и отчасти он не в полной мере сможет повлиять на надвигающуюся тенденцию. Речь идёт о все более реалистичном изоляционизме, который Трамп призывает задействовать, в скрытой форме. Разумеется, в первую очередь будут использоваться рычаги, затрагивающие торговые отношения с нынешними партнёрами США.

Как бы против ни был Конгресс, в какой бы форме не приняли и не изменили бы предложенный законопроект, над которым работали сотрудники Министерства торговли, Белого дома и аппарата президента США – пошлины против союзников Вашингтона всё равно в ближайшее время никто отменять не будет. Трамп изначально был против ВТО, по крайне мере в том виде, в котором он есть сейчас. Это значит, что в американский президент всё же найдёт способ если не выйти из Всемирной торговой организации официально, то де-факто последовательно игнорировать его правила.

Не всё сразу!

Разумеется, как рассказала в своём комментарии для iReactor старший аналитик «Альпари», Анна Бодрова, всё это произойдёт далеко не за один день: «Вряд ли кто-то разом перестанет выполнять нормы ВТО, поскольку они не только интегрированы в реальные производственные и торговые процессы, но и закреплены в нормативных актах. Невозможно сразу отменить все действующие нормы и пошлины - это потребует введения ещё большего количества пошлин.

Прекращение соблюдения Соединёнными Штатами норм ВТО может привести к нарушению торговых процессов и войнам за интересные рынки сбыта, перепадам цен и дисбалансу не только в производствах, но и в торговле. Пока формулировка законопроекта выглядит как «о справедливом и взаимовыгодном установлении пошлин», но во всех историях, где так или иначе замешаны Штаты, речь идёт исключительно об их интересе. При этом есть очень большие сомнения в том, что законопроект удастся провести через Конгресс».

Аккуратно переписать правила

Конечно, Соединённые Штаты не станут выходить уже завтра из Всемирной торговой организации. Белый дом хочет сделать всё гораздо элегантнее, перемещая правила ВТО в поле своего законодательства, где у США, конечно же, будет гораздо больше шансов на отстаивание сугубо своих интересов. Более подробно об этом специально для iReactor рассказал член правления СЭЦ «Модернизация», Артём Юдкин: «Опубликованный проект закона США о справедливых и взаимных тарифах (United States Fair and Reciprocal Tariff Act) нельзя рассматривать как признак грядущего выхода США из ВТО. За время существования ВТО США являлась или является ответчиком в 145 случаях споров между членами ВТО (одна страна против США – считается как один спор), при этом чаще всего споры касались американских пошлин и барьеров против иностранных промышленных товаров, а также субсидирования производства американской продукции на экспорт.

Те меры, которые закреплены в опубликованном проекте Акта о справедливых взаимных тарифах, во многом представляют собой ответные меры, как это представлено в разделе 4 законопроекта. Анализ оснований для принятия президентом США мер против других стран показывает доминирование главенствования финансового подхода в отношении пошлин (если пошлины неравны в США и другой стране) и слишком размытое понятие нетарифных барьеров, из-за которых Трамп может ввести особые меры.

По большому счёту, сам факт подготовки такого законопроекта демонстрирует негативное отношение администрации Д. Трампа к многосторонним соглашениям. При этом в законопроекте не делается ограничения на применение по членству – например, только на отношения в рамках ВТО. Поэтому в целом такой подход как «формальное равенство пошлин и барьеров любой ценой» распространяется на любые организации, членом которых являются США.

Для России принятие закона такого содержания не повлечёт серьёзных последствий. Уже сейчас в отношении России в обход правил ВТО и отраслевых объединений действует ряд санкций, поэтому основание их введения менее важно с практической точки зрения.

Однако для стран-партнёров США, в первую очередь, в ЕС и Латинской Америке принятие такого закона сведёт на нет процедуры защиты своих интересов через институты ВТО или органы разрешения споров в отраслевых объединениях. Судиться против государства по его правилам и внутри его страны – процесс с высокой вероятностью неудачи, но идти в иные инстанции будет сложно.

Очень важно отметить, что авторы законопроекта говорят о равенстве и честных правилах игры. Более того, Президент США уполномочивается проводить переговоры и консультации со странами-партнёрами. В результате этого будет сложно оспорить сам факт принятия рассматриваемого нами закона, даже в рамках споров в ВТО, так как закон не будет формально нарушать главных правил конкуренции.

Мастерство, если так можно говорить, авторов законопроекта состоит в манипулировании принципами открытой торговли, где США лишь уравнивает меры регулирования торговли. Налицо «перетягивание каната» из международного регулирования во внутригосударственное, однако само ВТО создавалась для целей наоборот».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!