Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Превосходит ЭВМ: в РФ разработали уникальный фотонный суперкомпьютер

11:02 03.07.2018 508
Превосходит ЭВМ: в РФ разработали уникальный фотонный суперкомпьютер Превосходит ЭВМ: в РФ разработали уникальный фотонный суперкомпьютер
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В России создали новейшую вычислительную машину, которая способна выполнять непосильные для традиционных ЭВМ задачи.

В России создали уникальный оптический суперкомпьютер, имеющий огромные преимущества перед традиционными ЭВМ. Изобретение разработано в федеральном ядерном центре, входящем в госкорпорацию «Росатом», Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в Сарове, и оно уже запатентовано. Об этом сообщает РИА Новости.

В новейшей технике вычислительные процессы «построены» на взаимодействии импульсов лазерного излучения, а не на работе электронных компонентов. Такая фотонная вычислительная машина (ФВМ) состоит из двух частей – электрической и «световой». Принцип устройства заключается в том, что машинный код переводится в лазерные импульсы, а кванты света и фотоны по волноводам попадают в фотонный процессор.

Там происходит взаимодействие лазерных импульсов, над которыми выполняются такие же логические операции, как и в ЭВМ. После этого лазерные лучи покидают процессор и возвращаются в электронную часть компьютера. Здесь оптическая информация преобразуется в электрическую и становится доступной для пользователя.

Превосходит ЭВМ: в РФ разработали уникальный фотонный суперкомпьютер

Источник фото: wikipedia.org - LSM_SUSU / CC BY-SA 4.0

ФВМ необходимы для решения задач, которые не способны выполнить «полупроводниковые» суперкомпьютеры, объяснил автор разработки, главный научный сотрудник Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Сергей Степаненко. По его словам, использование фотонных технологий позволяет в десятки или сотни тысяч раз сократить количество энергии, которая необходима для достижения одной и той же производительности с современными ЭВМ.

Как рассказал Степаненко, если для супер-ЭВМ потребуется здание площадью с футбольное поле, то аналогичная производительность может быть достигнута такой ФВМ, которая помещается в пол-литровой кружке. При этом выделяемое тепло составляет около сотни ватт, что меньше, чем у кипятильника, добавил учёный.

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные попытки специалистов из разных стран создать ФВМ, до практических воплощений дело не доходило. Во ВНИИЭФ предложили новую схему реализации работы такой машины. Благодаря возможностям ФВМ можно решать различные задачи, в частности, в области изучения генетических особенностей людей.

Автор:

Источник фото: pixabay.com/PD

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!