Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российский спутник-убийца: объект 2014-28E

16:35 29.12.2015 13591

Российский спутник-убийца: объект 2014-28E
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В мае 2014 года мировые СМИ облетела шокирующая новость о таинственном объекте на орбите Земли. Сперва он был квалифицирован как космический мусор, но в какой-то момент «мусор» начал проводить сложные маневры, менять свою орбиту, скорость и курс. Огоньку добавлял и тот факт, что объект был выведен в космос российской ракетой-носителем одновременно с тремя военными спутниками РФ.


Всё лето и осень астрономы-любители затаив дыхание, следили за перемещениями объекта 2014-028E (такой индекс ему присвоили американские военные). В период с 8 по 9 ноября таинственный аппарат «вырулил» на орбиту разгонного блока «Бриз-КМ», поравнялся с ним на расстоянии трех километров, сбросил скорость до 6 м/c после чего продолжил свой путь.

Этого было вполне достаточно, чтобы посеять панику на Западе. На другой части света наперебой завопили о секретных испытаниях нового противоспутникового оружия. Особо ретивые журналисты даже вспомнили канувшую в лету программу «Истребитель спутников», которая разрабатывалась Советами в период Холодной войны. Был выдвинут целый ряд версий, начиная от «спутника убийцы» и заканчивая «экспериментальным аппаратом с плазменным двигателем».

Пока взбудораженная общественность упражнялась в фантазии, американские военные судорожно мониторили российскую новинку. В конце октября «фрагмент» был переквалифицирован в «полезный груз». Чуть позже ему был присвоен новый индекс — «Космос-2499», по аналогии с порядковыми номерами спутников связи, выведенных тем же «рейсом».

Тогда же стали появляться первые оценочные характеристики чудо-аппарата. Эксперты подсчитали, что активные маневры спутника говорят о наличии мощной и эффективной силовой установки, потребляющей малое количество топлива. Косвенно это предположение подтвердил Московский физико-технический институт, сотрудники которого похвастались, что их передовые плазменные двигатели холловского типа приступили к штатной работе на орбите.


По мнению экспертов, вес космического аппарата не превышает 50 тонн. Однако ответа на главный вопрос — какова «начинка» российского спутника? — нет до сих пор. Один из аналитиков исследовательского центра Chatham House Патрисия Льюис заявила, что «Космос-2499» может выполнять как военные, так и гражданские задачи.

Действительно, технологии сближения могут применяться с целью дозаправки и ремонта космических объектов на орбите. С другой стороны, лихо маневрирующий аппарат может не только шпионить за своими коллегами в космосе, но даже бесконтактно выводить их из строя.

В любом случае, в настоящий момент окончательного вердикта по российскому спутнику нет. Космический аппарат продолжает штатно курсировать по своей орбите и передавать сигналы на Землю.

Приятная мелочь напоследок: любой желающий может лично последить за «Космосом-2499» вот здесь. Кроме того, подслушать сигналы телеметрии со спутника можно на частотах 435.465 MHz и 435.565 MHz.

Автор:

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!